Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Determinación de las competencias organizacionales en avícolas de Jipijapa, Santa Ana y 24 de mayo

    1. [1] Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí – Manuel Félix López - Ecuador
  • Localización: 593 Digital Publisher CEIT, ISSN-e 2588-0705, Vol. 7, Nº. Extra 3, 1, 2022, págs. 5-17
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Determination of organizational competencies in poultry farms of Jipijapa, Santa Ana and 24 de Mayo
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La investigación tuvo como objetivo determinar las competencias organizacionales de las MIPYMES avícolas en los cantones Jipijapa, 24 de Mayo y Santa Ana. Los tipos de investigación con los que se trabajó fueron: la investigación de campo, bibliográfica y descriptiva, los cuales se orientaron en un enfoque mixto cuali-cuantitativo y se desarrolló el método inductivo, deductivo y de Delphi; en este proceso fueron aplicadas técnicas como la entrevista, encuesta y análisis de clúster, las dos primeras para recolectar información y la última para realizar el muestro por conglomerados. Fueron caracterizadas 22 avícolas a través de una entrevista semiestructurada a los gerentes o encargados, de donde se extrajo la información necesaria para iniciar la investigación; luego se determinaron los grupos homogéneos a través del análisis de clúster y se calculó la muestra. A continuación, se aplicó el procedimiento para la identificación de las competencias organizacionales, el cual consistió en crear el grupo de expertos a través del método de Delphi, y con el juicio de estos se determinaron dichas competencias, que fueron sometidas a evaluación y se determinó la brecha, lo que derivó en un manual de competencias organizacionales y en una propuesta de acciones de mejoras. Uno de los puntos sobresalientes, es que el 68,18% de las avícolas carecen de análisis estratégico y que los hombres ocupan al 100% los puestos directivos; en relación a la identificación de las competencias organizacionales dio como resultado que en la Granja Joa se identificaron 10 competencias y en la Avícola Garzón nueve competencias.

      Palabras clave: plan de acción, MIPYMES, talento humano, competencias organizacionales.

    • English

      The objective of the research was to determine the organizational competencies of the poultry MSMEs in the cantons of Jipijapa, 24 de Mayo and Santa Ana. The types of research with which we worked were: field, bibliographic and descriptive research, which were oriented in a mixed quali-quantitative approach and the inductive, deductive and Delphi method was developed; In this process, techniques such as the interview, survey and cluster analysis were applied, the first two to collect information and the last to perform the cluster sampling. Twenty-two poultry were characterized through a semi-structured interview with the managers or managers, from which the necessary information was extracted to initiate the investigation; then homogeneous groups were determined through cluster analysis and the sample was calculated. Next, the procedure for the identification of organizational competencies was applied, which consisted in creating the group of experts through the Delphi method, and with their judgment, these competencies were determined, which were subjected to evaluation and determined the gap, which led to an organizational skills manual and a proposal for improvement actions. One of the outstanding points is that 68.18% of the poultry companies lack strategic analysis and that men occupy 100% of the managerial positions; Regarding the identification of organizational competencies, the result was that 10 competencies were identified in the Joao Farm and nine competences in the Garzón Avícola.

      Key words: Action plan, MIPYMES, human talent, organizational competencies.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno