Damián Lampert, Silvia Porro, Ludmila Cortizas, Micaela Condolucci, Leandro Crivaro
Este artículo propone realizar un abordaje en torno a los problemas ambientales y desastres naturales, y cómo influyen en la aparición de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) y zoonosis, desde el enfoque de una salud. Para ello, se indaga en las problemáticas de las inundaciones con el caso de Quilmes (2001), la destrucción de humedales y otro desastre como el terremoto y tsunami de Chile (2010). Estos ejemplos, considerados desastres rápidos y lentos, tienen una gran influencia en la inocuidad alimentaria, y por lo tanto generan riesgos a la sociedad. Asimismo, se realiza una indagación general sobre la pérdida de la biodiversidad en humedales como causante de enfermedades zoonóticas. Los resultados muestran la importancia de abordar los desastres, lentos y rápidos, desde un enfoque unificado de la salud, con el fin de prevenir diferentes enfermedades que son consideradas desastres lentos.
This article proposes an approach around environmental problems and natural disasters, and how they influence the appearance of foodborne diseases and zoonoses, from a health approach. For this, the problems of floods are investigated with the case of Quilmes (2001), the destruction of wetlands and other disaster such as the earthquake and tsunami from Chile (2010). These examples, considered rapid and slow disasters, have a great influence on food safety, and therefore generate risks to society. Likewise, a general investigation is carried out on the loss of biodiversity in wetlands as a cause of zoonotic diseases. The results show the importance of dealing with disasters, slow and fast, from a unified approach to health, in order to prevent different diseases. which are considered slow disasters.
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