Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de ¿Qué pasó con la evolución tecnofisiológica en Chile?

Manuel Llorca Jaña, Diego del Barrio Vásquez, Florencia Borrescio Higa

  • español

    Este artículo analiza en qué grado la evolución tecnofisiológica (sinergias positivas que existen entre cambios tecnológicos acelerados y mejoras en la fisiología humana) ocurrió en Chile y la temporalidad de la misma. En relación a países desarrollados, Chile habría experimentado una evolución tecnofisiológica tardía e incompleta. La mortalidad general e infantil cayó en Chile con fuerza a partir de la década de 1930, al mismo tiempo que la esperanza de vida aumentaba de manera notable, alcanzando un nivel similar al de países desarrollados, aunque con un rezago de varias décadas. Por su parte, durante la segunda mitad del siglo XX se produjo un aumento de 5-6 cm en la estatura de los chilenos, nuevamente con cierto rezago, pero esta vez con divergencia respecto de los líderes mundiales. La dieta de los chilenos también mejoró de manera importante, pero en particular desde la década de 1990. La productividad laboral también ha aumentado en términos absolutos durante el siglo XX, no así en relación a la productividad de países desarrollados. Los chilenos son hoy más altos que nunca, viven vidas más largas, se alimentan mejor y producen más, pero no ha existido una convergencia en cuanto a la productividad laboral. De alguna forma, este hecho estaría truncando una profundización del proceso de evolución tecnofisiológica; vale decir, la segunda iteración de la sinergia entre cambios tecnológicos y mejoras en la fisiología humana no se estaría alcanzando plenamente.

  • English

    This article analyzes to what extent the technophysio evolution (i.e. the positive synergism between accelerated technological changes and improvements in human physiology) occurred in Chile, as well as its timing. Compared to developed countries, Chile experienced a delayed and incomplete technophysio evolution. General and infant mortality fell sharply in Chile from the 1930s, at the same time that life expectancy markedly increased, reaching similar levels to those of developed countries, although with a lag of several decades. In addition, during the second half of the 20th century there was an increase of 5-6 cm in the height of Chileans, again with a certain time lag, but with divergence regarding developed countries. The diet of Chileans improved significantly, but particularly from the 1990s. Labor productivity has also increased in absolute terms during the 20th century, but not in relation to the productivity of developed countries. Chileans are taller than ever today, live longer lives, eat better and produce more, but there has been no convergence in labor productivity. This fact could be truncating a deepening of the technophysio evolution process: the second iteration of the synergism between technological changes and improvements in human physiology has not been fully achieved.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus