Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Complejidad y sostenibilidad de dos agro ecosistemas con cacao, Siuna, 2017

    1. [1] Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense
  • Localización: Revista Universitaria del Caribe, ISSN-e 2311-7346, ISSN 2311-5807, Vol. 19, Nº. 2, 2017, págs. 103-112
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Complexity and sustainability of two agro ecosystems with cocoa, Siuna, 2017
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Esta investigación se realizó en la comunidad El Carao-Hormiguero, Siuna, 2017, en las fincas Los Laureles del Sr. German Valerio Pérez y El Encanto del Sr. Carlos López Lagos, con el fin de evaluar la complejidad y sostenibilidad de dos agro ecosistemas con cacao a través de manejo de biodiversidad en los agroecosistemas y determinar el nivel de sostenibilidad en el aspecto sociocultural, económico y agro-ambiental.

              Se aplicaron dos metodologías, Vázquez (2013) la cual evalúa seis indicativos y 64 indicadores, se miden con un rango de (0-4) siendo este un valor estándar para medir el nivel de complejidad de los sistemas de producción y HESOFI (2015) que evalúa 71 indicadores, 12 componentes y 3 criterios, sociocultural, económicos y agro-ambiental y para cada criterio se asigna un valor de 100.

               El coeficiente y manejo de la biodiversidad en la finca Los Laureles es medianamente complejo con un nivel del 2.61 (56.71%) con un índice satisfactorio y El Encanto 1.60 (33.44%), determinándose como un sistema de producción poco complejo con índice medianamente satisfactorio.            El nivel de sostenibilidad que miden las dimensiones socio-cultural, económica y agro-ambiental para la finca El Encanto fue de 132 de 300, su fuerza radica en lo sociocultural con (66%), agro-ambiental con (41%) y económico con un (25%). Los Laureles presentó un valor de 202 de 300, su mayor fuerte fue lo sociocultural (75%), lo agro- ambiental (69%) y lo económico (58%). Tales resultados indican que Los Laureles cuenta con un grado de sostenibilidad del (67.40%), y El Encanto con (44.19%).

    • English

      This research was carried out in El Carao-Hormiguero Community, Siuna, 2017, in the farms of Los Laureles belonging to Mr. German Valerio Pérez and El Encanto belonging to Mr. Carlos López Lagos, with the purpose of evaluating the complexity and sustainability of two agro ecosystems with cocoa through the management of biodiversity in agroecosystems and determine the level of sustainability in the sociocultural, economic and agro-environmental aspects.

      Two methodologies were applied, Vázquez (2013) which evaluates six indicatives and 64 indicators, they are measured with a range of (0-4) being this a standard value to measure the level of complexity of the production systems and HESOFI (2015) that evaluates 71 indicators, 12 components and 3 criteria such as sociocultural, economic and agro-environmental and for each criterion a value of 100 is assigned.

      The coefficient and management of biodiversity in the Los Laureles Farm is moderately complex with a level of 2.61 (56.71%) with a satisfactory rating and El Encanto Farm 1.60 (33.44%), being determined as an uncomplicated production system with a moderately satisfactory rating.

      The level of sustainability measured by the socio-cultural, economic and agro-environmental dimensions for El Encanto farm was 132 out of 300, its strength lies on the sociocultural (66%), agro-environmental (41%) and economic with (25%). Los Laureles farm presented a value of 202 out of 300, its greatest strength being the sociocultural (75%), the agro-environmental (69%) and the economic (58%). These results indicate that Los Laureles farm has a degree of sustainability of (67.40%), and El Encanto farm with (44.19%).


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno