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Resumen de Sistemas productivos de comunitarios mestizos en la Costa Caribe Norte de Nicaragua

Jerónimo Matamoros Raudez, Enrique Cordón Suárez

  • español

    Esta investigación ha caracterizado los sistemas productivos, partiendo de las experiencias de las familias mestizas de la comunidad de Caño Seco del Municipio de Siuna de la Costa Caribe Norte de Nicaragua. Se trata de un estudio cualitativo sustentado en un diseño etnográfico donde se suministró una encuesta, entrevista y visitas de áreas productivas a 12 familias comunitarias. Los principales resultados manifiestan: que los sistemas productivos funcionan bajo la lógica productiva de empresa familiar, en donde la mayor parte de la producción es destinada al mercado; las actividades agrícolas se centran en los cultivos anuales como: maíz, frijol, yuca y musáceas, con alta dependencia de agroquímicos, lo que incrementa los costos de producción, que a la vez provocan daños ambientales; la actividad productiva más importante es la pecuaria, enfocada en la crianza de ganado bovino con doble propósito (leche-carne). Esta ejerce gran presión sobre los recursos naturales, puesto que demanda grandes extensiones de tierra para pasturas; en la mayoría de los casos, la producción pecuaria se diversifica con la crianza de cerdos y gallinas manejados bajo un sistema extensivo poco tecnificado; y otro aspecto importante, es que mujeres y niños se ven involucrados en los sistemas productivos, sin embargo, no son muy tomados en cuenta en las tomas de decisiones y tienen poco acceso a los recursos principalmente tierra.

  • English

    This research has characterized the productive systems, starting from the experiences of the mestizo families of the community of Caño Seco of the Municipality of Siuna of Nicaragua's North Caribbean Coast. This is a qualitative study based on an ethnographic design where a survey, interview and visits of productive areas were provided to 12 community families. The main results show that the productive systems work under the productive logic of family business, where most of the production is destined to the market; Agricultural activities are focused on annual crops such as maize, beans, cassava and musaceae, with high dependence on agrochemicals, which increases production costs, which in turn causes environmental damage; The most important productive activity is livestock, focused on raising cattle with dual purpose (milk-meat). This exerts greater pressure on the natural resources, since it demands great extensions of land for pastures; in the majority of cases, the livestock production is diversified with the raising of pigs and hens handled under an extensive system little technified, and another important aspect, is that women and children are involved in productive systems, however, are not very taken into account in decision-making and have little access to resources, mainly land.


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