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Resumen de ¿la fertilización con nitrógeno y azufre afecta el rendimiento y calidad del grano de girasol?

Sergio Tovar Hernandez, Walter Daniel Carciochi, Natalia Verónica Diovisalvi, Natalia G Izquierdo, Nahuel I. Reussi Calvo

  • español

    La intensificación agrícola ha disminuido los niveles de materia orgánica de los suelos, haciendo cada vez más frecuente observar deficiencias de nitrógeno (N) y azufre (S), las cuales pueden limitar el rendimiento y calidad del grano de girasol (Helianthus annuus L.). El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la fertilización con N y S sobre: 1) el rendimiento y sus componentes, 2) la concentración de proteína y aceite y 3) la concentración de ácidos grasos en granos de girasol. Se realizaron seis experimentos a campo en las campañas 2018-2019 con híbridos alto oleico (campaña 1) y 2019-2020 con híbridos convencionales (campaña 2). Se evaluaron dos dosis de nitrógeno (40 y 80 kg N ha-1) sin y con S (0 y 20 o 40 kg S ha-1, según campaña) más un testigo absoluto (sin N ni S). La fertilización con N incrementó significativamente el rendimiento y número de granos de girasol solo para la campaña 1, mientras que el S no afectó estas variables para ninguna de las campañas evaluadas. La calidad del grano no se vio modificada por la adición de S, mientras que el N sólo incrementó el contenido de proteína a altas dosis (80 kg N ha-1), solo en la campaña 1. En síntesis, para las condiciones del sudeste Bonaerense, la fertilización con N incrementó el rendimiento y proteína del grano de girasol, mientras que el S no afectó el rendimiento ni la calidad del grano

  • English

    Agricultural intensification decreased soil organic matter levels. Therefore, nitrogen (N) and sulfur (S) deficiencies are becoming more frequent, possibly limiting sunflower (Helianthus annuus L.) grain yield and quality. The aim of this work was to evaluate the effect of N and S fertilization on: 1) yield and its components, 2) protein and oil concentration, and 3) fatty acid concentration in sunflower grains. Six field experiments were conducted during 2018-2019 with high oleic hybrids (crop season 1) and 2019-2020 growing season with conventional hybrids (crop season 2). Two N rates (40 and 80 kg N ha-1) without S, and with S (20 or 40 kg S ha-1, depending on the crop season), plus an absolute control (without N and S) were evaluated. N fertilization increased significantly sunflower yield and grain number only for season 1, while S did not affect these variables for none of the analyzed seasons. Grain quality was not modified by S addition, while N only increased the protein content at a high rate (80 kg N ha-1) only for season 1. In summary, for the southeastern Buenos Aires conditions, N fertilization increased sunflower grain yield and protein content, while S did not affect yield or grain quality


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