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Resumen de Pectina de Citrus sinensis como viscosificante en fluidos de perforación poliméricos: citrus sinensis pectin as a viscosifier in polymeric drilling fluids

Steevenson Barreto, Luis Antonio Castillo Campos

  • español

    La presente investigación se fundamentó en la evaluación experimental de una pectina a base de naranja (Citrus sinensis) como agente viscosificante en fluidos de perforación poliméricos. Para desarrollar el aditivo, las cortezas del fruto de la naranja fueron sometidas a hidrólisis con ácido cítrico, para luego precipitar dicha solución con etanol; el hidrogel resultante fue caracterizado de forma química y física y en la etapa consiguiente, se formularon muestras de fluidos con goma xántica y pectina para comparar sus desempeños a través de los procedimientos experimentales de laboratorio regidos por la norma API RP 13-B1. Por último, se aplicó un Análisis de Varianza (ANOVA) para determinar las medias que fueron significativamente diferentes unas de otras entre el producto comercial y el propuesto a través del programa Statgraphics. Como conclusión de la investigación se obtuvo que la pectina presentó un comportamiento estadísticamente similar, aunque inferior a la goma xántica como aditivo viscosificante en fluidos de perforación poliméricos, considerando como variante la ampliación de su concentración para el desarrollo óptimo de la reología del sistema.

  • English

    The present investigation was based on the experimental evaluation of the orange-based pectin (Citrus sinensis) as a viscosifier agent in polymeric drilling fluids. To develop the additive, the orange fruit peels were subjected to hydrolysis with citric acid, and then this solution was precipitated with ethanol and the resulting hydrogel was chemically and physically characterized. In the subsequent stage, fluid samples were formulated with xanthan gum and pectin to compare their performance through experimental laboratory procedures governed by API 13-B1. Finally, an Analysis of Variance was applied to determine the means that are significantly different from each other between the commercial product and the one proposed, through the Statgraphics program. In conclusion, it was obtained that pectin showed a statistically similar behavior, although inferior to xanthan gum as a viscosifier additive in polymeric drilling fluids, considering as a variant the expansion of its concentration for fluid rheology optimal development.


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