Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La transición interna y externa en España vista por el Foreign Office británico (1975-1986). Entre la democratización, el anclaje en Occidente y Gibraltar

Alan Granadino González

  • español

    En este artículo se analiza cómo el Reino Unido percibió tanto la transición a la democracia como la transición de la política exterior española entre 1975 y 1986, y cómo el contencioso de Gibraltar influyó en la percepción y actitud del gobierno británico ante estos cambios. El artículo está dividido en dos partes. En la primera parte se hace un breve resumen de los intereses del Reino Unido en la democrati- zación española y de su discreta intervención en el proceso de cambio político. La segunda parte está basada en fuentes primarias y se centra en la actitud británica hacia la transición de la política exterior española. La combinación de ambas partes proporciona una perspectiva novedosa, más amplia, sobre la percepción, los intere- ses y la actitud del Reino Unido ante los cambios producidos en España entre los años 70 y 80 del siglo pasado. Lo que sale a la luz es que, sin intervenir en exceso, los británicos vieron cumplidos sus objetivos en la transición tanto interna como externa española. El gobierno británico intentó favorecer la entrada y permanencia de España en la otan mostrándose concesivo con respecto a Gibraltar.Al mismo tiempo, los británicos no dudaron en usar el deseo español de entrar en la cee como un factor útil para presionar en favor del fin de las restricciones sobre el Peñón. Precisamente este factor permitió a los británicos desvincular hasta cierto punto el tema de la entrada y permanencia de España en la otan y el contencioso de Gibraltar, sin por ello renunciar a mantener la soberanía sobre el Peñón y a aca- bar con las restricciones vigentes desde 1969.

  • català

    En aquest article s’analitza com el Regne Unit va percebre tant la transició a la democràcia com la transició de la política exterior espanyola entre el 1975 i el 1986, i com el contenciós de Gibraltar va influir en la percepció i l’actitud del govern britànic davant aquests canvis. L’article està dividit en dues parts.A la primera part es fa un breu resum dels interessos del Regne Unit en la democratització espanyola i de la seva dis- creta intervenció en el procés de canvi polític. La segona part es basa en fonts primàries i se centra en l’actitud britànica cap a la transició de la política exterior espanyola. La combinació de les dues parts proporciona una perspectiva nova, més àmplia, sobre la percepció, els interessos i l’actitud del Regne Unit davant dels canvis produïts a Espanya entre els anys 70 i 80 del segle passat. El que surt a la llum és que, sense intervenir en excés, els britànics van veure complerts els objectius en la transició tant interna com externa espanyola. El govern britànic va intentar afavorir l’entrada i la permanència d’Espanya a l’otan mostrant-se concessiu respecte a Gibraltar.Alhora, els britànics no van dubtar a fer servir el desig espanyol d’entrar a la cee com un factor útil per pres- sionar a favor de la fi de les restriccions sobre el Penyal. Precisament aquest factor va permetre als britànics desvincular fins a cert punt el tema de l’entrada i la permanència d’Espanya a l’otan i el contenciós de Gibraltar, sense renunciar a mantenir la sobirania sobre el Penyal i acabar amb les restriccions vigents des del 1969.

  • English

    This article analyses how the United Kingdom perceived both the internal and external dimensions of the Spanish transition to democracy between 1975 and 1986. Furthermore, it analyses how the dispute over Gibraltar influenced the perceptions and the attitudes of the British government vis a vis these dimensions of the transition. The article is divided into two parts.The first one consists of a brief summary of the interests and the cautious intervention of the uk in the Spanish democratization.The second part is based on primary sources, and it focuses on the British attitude towards the Spanish foreign policy.The combination of both parts sheds new light on the per- ceptions, interests and attitudes of the uk towards the changes that occurred in Spain in the 1970s and 1980s.What emerges is that, while keeping a cautious attitude towards Spain, the British government saw its objectives in the Spanish internal and external transitions fulfilled.The British government tried to promote Spain’s nato member- ship by being concessive on Gibraltar. At the same time, the uk did not hesitate to use the Spanish desire to join the eec as leverage for ending the restrictions Spain had im- posed on the Rock.Precisely this factor allowed the British government to dissociate as much as possible the issue of Spanish nato membership and the conflict over Gibraltar, while holding on to the goal of seeing the restrictions over the Rock lifted.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus