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Sustentabilidad de agroecosistemas de milpa en La Trinidad Ixtlán, Oaxaca

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    2. [2] Centro de Investigaciones en Geografía Ambiental, UNAM Campus Morelia. Antigua Carretera a Pátzcuaro No. 8701, Col. Ex-Hacienda de San José de la Huerta. Morelia Michoacán, México. C.P. 58190
  • Localización: Revista de la Facultad de Agronomía, ISSN-e 1669-9513, ISSN 0041-8676, Vol. 119, Nº. 2, 2020
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La milpa, asociación integrada por maíz (Zea mays L.), frijol (Phaseolus spp.) y calabaza (Cucurbita spp.), es el sistema de producción de alimentos más importante para el autoabasto de las familias que viven en zonas rurales de México. El objetivo de este estudio fue evaluar la sustentabilidad de agroecosistemas de milpa en una comunidad de la Sierra Norte de Oaxaca. La evaluación se realizó en 12 parcelas de milpa, divididas en dos grupos de contraste por sus prácticas de manejo, y sus respectivas unidades familiares. Con base en la metodología Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales Incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS) se seleccionaron 15 indicadores de sustentabilidad que se midieron a través de una encuesta, principalmente. Los agroecosistemas se reagruparon mediante un análisis multivariado realizado con la paquetería Rcmdr del software libre R. Los indicadores se transformaron a una escala estandarizada de 0 a 100 mediante el método de intervalo de referencia. El análisis multivariado reclasificó a los agroecosistemas en tres conglomerados, que se diferenciaron principalmente por el indicador relación beneficio-costo neta, y distinguió dos casos atípicos. Los elementos que le dotan de mayor sustentabilidad a los agroecosistemas evaluados son la biodiversidad agrícola y circundante, el contenido de materia orgánica del suelo, y la baja dependencia de insumos químicos y apoyos gubernamentales. No obstante, la sustentabilidad de estos sistemas se ve amenazada por la variabilidad climática y por la incertidumbre del relevo generacional.

    • English

      Milpa is an integrated agricultural system were maize (Zea mays L.), bean (Phaseolus spp.), and pumpkin (Cucurbita spp.) are associated; is the most crucial system of food for self-consumption for rural families in México. The objective of this study was to evaluate sustainability in milpa agroecosystems in one rural community of Sierra Norte of Oaxaca. The study was conducted in 12 milpa parcells, which were divided in two different groups given their management practices, and their respective family units. Based on the methodology for evaluating natural resource management systems incorporating indicators of sustainability (MESMIS), 15sustainability indicators were measured through a survey application. Agroecosystems were regrouped through a multivariate analysis using a Rcmdr program from the free software R. Indicators were converted to a normalized scale from 0 to 100 through the reference interval method. Multivariate analysis reclassified agroecosystems in three conglomerates, which were mainly differentiated by the cost-benefit indicator, and distinguished two atypical cases. Sustainability reaches agroecosystems thanks to higher values of biodiversity and soil organic matter indicators and lower values of chemical inputs and governmental dependency indicators. Nevertheless, in these agroecosystems, sustainability is threatened because of climatic variability and generation successionuncertainty.


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