José Ángel Fernandez-Vigo López, Pablo Gonzalo Vidal Vázquez, J. Blanco Lobeiras, Manuel Cordido Carballido, José Cabezas Cerrato
Hoy sabemos que las condiciones fisiológicas son propicias para la reacción de glicosilación de las proteinas sin mediaclón enzimática. Hemos estudiado la tasa de glicosilación no-enzimática (GPNENZ) de las proteinas del cristalino en 64 pacientes (48 No-diabéticos y 16 Diabéticos) afectos de catarata. Utilizando para ello una técnica espectrofotométrica modificada basada en la original de Fluckiger-Winterhalter. Se estudia también el oscurecimiento («browning ») de las proteinas del cristalino, debido a la GPNENZ, con una técnica original. Resultados: Se observan unos niveles de GPNENZ claramente mayores en el grupo de Diabéticos que en el grupo de No-diabéticos. Sin embargo no hay diferencias importantes en el «browning" de la fracción salino-soluble del cristalino. Conclusiones: Nuestros resultados sugieren que la GPNENZ puede ser un factor importante en los primeros pasos de la cadena de acontecimientos moleculares de la cataratogénesis «in vivo». Sin embargo el «browning" por GPNENZ no parece ser la causa fundamental de la coloración de la catarata. Palabras clave: Diabetes, cristalino, cataratogénesis, glicosilación no-enzimática, precipitación proteica, «browning»
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