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Bioprospección de microorganismos de la zona Norte de Cartago con potencial de biocontrol de enfermedades postcosecha en cebolla (Allium cepa)

  • Autores: Jaime Brenes Madriz, William Rivera Méndez, Karla Aymerich Picado, William Watson Guido
  • Localización: Tecnología en Marcha, ISSN 0379-3982, ISSN-e 2215-3241, Vol. 35, Nº. Extra 6, 2022 (Ejemplar dedicado a: V Encuentro Bienal Centroamericano y del Caribe de Investigación y Posgrado), págs. 32-39
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Bioprospecting microorganisms from the North of Cartago with potential for biocontrol of postharvest diseases in onion (Allium cepa)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Esta investigación se enfocó en la búsqueda de una alternativa biológica para el control de enfermedades postcosechas en cebolla, para ello se aislaron 18 microorganismos de la superficie de la cebolla en fincas ubicadas en la zona Norte de Cartago, Costa Rica y se evaluó su capacidad de antibiosis contra los patógenos postcosecha Penicillium spp. y Pseudomonas cepacia como organismos modelos usando los métodos de cultivo dual e inhibición del crecimiento diferido. Se obtuvo que solo siete de los microorganismos aislados presentaron algún tipo de antibiosis contra los patógenos. Las bacterias tuvieron porcentajes de inhibición diferidas entre 28 y 44%, mientras que los hongos mostraron valores inferiores al 32%. Los aislamientos bacterianos se identificaron molecularmente como bacterias del género Pseudomonas sp, mientras que el hongo H2, que mostró mayor porcentaje de inhibición fue identificado como Trichoderma sp. Los cuatro aislamientos identificados molecularmente son potenciales antagonistas para biocontrol de enfermedades postcosecha en cebolla. Además, al haber sido aislados de la superficie de cebolla tiene mayores ventajas en campo que otros antagonistas que no hayan sido aislados del microbioma natural del cultivo

    • English

      This study aimed to search a biological alternative for the control of postharvest diseases in onions, for this, 18 microorganisms were isolated from the onion surface in farms located in the North of Cartago, Costa Rica. Their antagonistic activity was tested against postharvest pathogens Penicillium spp. and Pseudomonas cepacia as model organisms using dual culture and deferred growth inhibition methods. There were only seven of the microorganisms isolated with some type of antibiosis against the pathogens. Bacteria had deferred inhibition percentages between 28 and 44%, while fungi showed values lower than 32%. Bacterial isolates were molecularly identified in the genera Pseudomonas sp, while the fungus H2, which showed a higher percentage of inhibition, was identified as Trichoderma sp. The four molecularly identified isolates are potential antagonists for onion postharvest biocontrol. Furthermore, having been isolated from the onion surface, it has greater advantages in the field than other antagonists that have not been isolated from the natural microbiome of the crop.


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