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Resumen de Evaluación de la calidad de la producción de pastas comestibles mediante Seis Sigma

Tomás José Fontalvo Herrera, José. Morelos, Nestor Garcia

  • español

    Objetivo: Evaluar las diferentes dimensiones de calidad de la producción de una empresa de pastas comestibles. Método: La investigación fue de corte evaluativa con aplicación de los conceptos y teorías relacionadas de Seis Sigma, se consideraron 12 periodos de estudios, al proceso productivo se le aplicaron las métricas de seis sigma asociadas a los defectos en partes por millón (DPMO), rendimiento y el nivel sigma Z. Resultados: Los resultados de esta investigación permitieron valorar el desempeño de las etapas productivas del proceso obteniéndose un promedio global de los 12 periodos del rendimiento Y de 96,89 % y un nivel sigma promedio Z de las etapas del proceso de 3,67  Discusión: Lo que evidencia que el sistema productivos analizado posee un buen desempeño y los criterios de calidad del proceso productivo cumplen con las exigencias de control del sistema productivo de pastas comestible para los clientes Conclusiones: Como contribución única se aporta un método estructurado que permite evaluar un sistema productivo de alimentos de forma  global y puntual por medio de las métricas de seis sigma.

  • English

    Objective: To evaluate the different quality dimensions of a pasta company's production. Method: The investigation was of evaluative cut with application of the concepts and related theories of Six Sigma, 12 periods of studies were considered, to the productive process the metrics of six sigma were applied to him associated to the defects in parts by million (DPMO), yield and the level sigma Z. Results: The results of this investigation allowed to evaluate the performance of the productive stages of the process obtaining a global average of the 12 periods of the performance Y of 96,89 % and a level sigma average Z of the stages of the process of 3,67 Discussion: What evidences that the productive system analyzed has a good performance and the criteria of quality of the productive process fulfill the demands of control of the productive system of edible pastas for the clients Conclusions: As a unique contribution, a structured method is provided that allows the evaluation of a food production system in a global and punctual way by means of the six sigma metrics.


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