Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La calidad de la leche: Propuesta de modelización de su incidencia en los resultados de los tambos de la cuenta mar y sierras

Miguel Lissarrague, Fernando D. Rossi Delgado, Claudio Biset, Julieta Bruschi, Paola Martínez, María Gabriela Montero Rodríguez, Daniela Agüeria, Diego Civit

  • La presentación surge del Proyecto de Investigación Orientado integrado por profesionales del Laboratorio de Calidad de Leche (LABCALE) de la Facultad de Ciencias Veterinarias y de la Cátedra de Costos de la Facultad de Ciencias Económicas, ambas de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNCPBA). El mismo tiene como objetivo identificar las variables relevantes que generan una mejora en la calidad de la leche, impactando en la determinación del precio liquidado a los productores, necesarias para construir un modelo que vincule indicadores de costos, productividad y precio.

    El LABCALE trabajó sobre muestras de leche relevadas en tambos de la Cuenca Mar y Sierras, realizando un análisis de variables relevantes, a partir de lo cual se desarrolló un modelo para simular las liquidaciones mensuales realizadas por las usinas lácteas a los tambos y representar la sensibilidad que posee el precio ante la variación en los parámetros de calidad composicional y/o higiénico sanitaria de la leche producida, constituyendo una herramienta para sensibilizar a productores acerca de la importancia de iniciar programas de calidad, visualizando aportes que sus resultados generan en los ingresos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus