Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Saberes y sabores: Caracterización de la gastronomía tradicional en comunidades afroecuatorianas del norte de Esmeraldas

    1. [1] Universidad Técnica Luis Vargas Torres de Esmeraldas
  • Localización: Revista Científica Interdiscilpinaria Investigación y Saberes, ISSN 1390-8146, Vol. 11, Nº. 2, 2021 (Ejemplar dedicado a: Mayo-Agosto), págs. 94-94
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La provincia de Esmeraldas se destaca por ser única en su gastronomía gracias a la variedad de platos que posee y que con el pasar de los años han ido manteniéndose de generación en generación, en esta investigación se realizó un análisis de la transculturización gastronómica para el rescate del patrimonio culinario ancestral en comunidades afroecuatorianas. Para la recopilación de datos nuevos de fuentes primarias se aplicaron encuestas y entrevistas a las amas de casa y a quienes trabajan en la preparación y comercialización de comida autóctona como portadores de los saberes ancestrales y así conocer las cualidades y atributos de la población objeto de estudio, también se realizó una revisión bibliográfica en temas relacionados a la gastronomía de Esmeraldas, acercamiento a las raíces ancestrales, el patrimonio gastronómico esmeraldeño y sus componentes, se pudo evidenciar que aún se realizan estas recetas a pesar de que existe una variada y extensa gastronomía en el menú del pueblo afroesmeraldeño, concluyendo que se debe dar mayor divulgación a través de recetarios y diversas estrategias como spot publicitarios para que prevalezcan con el pasar del tiempo, teniendo en cuenta que las comidas autóctonas son consideradas parte del patrimonio gastronómico de los pueblos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno