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Análisis de factibilidad de la aplicación del campo electromágnetico al proceso de producción de Trichoderma Reseei

  • Autores: Siannah María Mas Diego
  • Localización: Revista Científica Interdiscilpinaria Investigación y Saberes, ISSN 1390-8146, Vol. 1, Nº. 3, 2012 (Ejemplar dedicado a: Diciembre), págs. 61-64
  • Idioma: español
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  • Resumen
    •   El ahorro de energía es una necesidad que urge al mundo actual. Las organizaciones consumidoras directas de energía deben ahorrarla para reducir costos energéticos y promover sostenibilidad económica, política y ambiental. Los usuarios industriales y comerciales deben aumentar la eficiencia y maximizar sus beneficios. El Instituto Nacional de Investigaciones en Sanidad Vegetal (INISAV) y el Laboratorio Provincial de Sanidad Vegetal (LPSAV) de Santiago de Cuba desarrollan líneas productivas de algunos biocontroladores a escala artesanal e industrial. Aun así, no se satisface la demanda del país, sobre todo en la zona oriental, donde existen mayores dificultades en la agricultura; ya que se cuenta con pocos recursos para combatir las plagas que atacan a las principales hortalizas y cultivos de importancia económica como el café y la caña de azúcar. Estos biopreparados son producidos fundamentalmente en soporte sólido utilizando bandejas y frascos, por lo que los tiempos de fermentación oscilan entre 10 y 15 días y la productividad es baja. Los costos de estas producciones oscilan entre 3-15 pesos por unidad de producto. Con la aplicación del campo magnético se incrementa la eficiencia del proceso productivo, pues se disminuyen los tiempos de fermentación y se evidencia un aumento en el rendimiento. Esto implica directamente una mayor producción a menor costo. La concentración de esporas requerida (1x1010 esporas g-1) se alcanza hasta 48 horas antes, lo cual representa un ahorro de 1405.8 CUC por concepto de reducción del gasto energético.


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