Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de The effects of diet quality and dietary acid load on insulin resistance in overweight children and adolescents

Zeynep Caferoglu, Busra Erdal, Nihal Hatipoglu, Selim Kurtoglu

  • español

    Introducción Este estudio tuvo como objetivo investigar la asociación de la calidad de la dieta (CD) y la carga ácida de la dieta (CAD) con la resistencia a la insulina (RI) en niños y adolescentes con sobrepeso.

    Materiales y métodos El estudio se realizó en 135 participantes con sobrepeso de entre 6-17 años. La CD se evaluó utilizando el índice de alimentación saludable (HEI)-2015 y el HEI-2015-TUBER, revisado de acuerdo con las Pautas Dietéticas de Turquía (TUBER). La estimación de la CAD se realizó calculando las puntuaciones de carga de ácido renal potencial (PRAL) y la producción neta de ácido endógeno (NEAP).

    Resultados La puntuación HEI-2015-TUBER fue más baja en aquellos con RI que en los que no tenían RI (p=0,021). Se encontraron puntuaciones PRAL y NEAP más altas en aquellos con RI (p=0,060 y p=0,044, respectivamente). Además, un aumento de una unidad en la puntuación HEI-2015-TUBER y las puntuaciones de la CAD se asoció con una reducción del 4,2% y un aumento de aproximadamente el 3% en el riesgo de RI, respectivamente.

    Conclusiones Los hábitos alimenticios saludables en los grupos pediátricos con sobrepeso pueden ayudar a reducir el riesgo de RI mejorando la CD y disminuyendo la CAD.

  • English

    Introduction This study aimed to investigate the association of diet quality (DQ) and dietary acid load (DAL) with insulin resistance (IR) in overweight children and adolescents.

    Materials and methods The study was conducted on 135 overweight participants aged 6–17 years. DQ was assessed using the Healthy Eating Index 2015 (HEI-2015) and the HEI-2015-TUBER, revised in accordance with the Turkey Dietary Guidelines (TUBER). Estimation of DAL was made calculating the potential renal acid load (PRAL) and net endogenous acid production (NEAP) scores.

    Results The HEI-2015-TUBER score was lower in those with IR than in those without IR (p=0.021). Higher PRAL and NEAP scores were found in those with IR (p=0.060 and p=0.044, respectively). Moreover, a one-unit increase in the HEI-2015-TUBER score and the DAL score was associated with a reduction of 4.2% and a rise of approximately 3% in IR risk, respectively.

    Conclusions Healthy eating habits in overweight paediatric groups may help to reduce the IR risk, improving DQ and decreasing DAL.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus