Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de This Person Does Exist

Matthias Schaefer

  • español

    This Person Does Exist es una aproximación artística para investigar de un modo aleatorizado un gran conjunto de datos de retratos fotográficos. El laboratorio de investigación de Nvidia creó el conjunto de datos a partir de una extracción y análisis de imágenes con licencia Creative Commons de la popular plataforma de alojamiento de imágenes Flickr. Dichas imágenes se usaron posteriormente para entrenar un modelo de aprendizaje automático que es capaz de crear nuevas imágenes estocásticas de rostros.

    A diferencia de un popular sitio web que muestra las imágenes generadas por ordenador, en el presente artículo se muestran rostros aleatorios que provienen del conjunto de datos, así como sus metadatos correspondientes.

    El presente artículo estudia los mecanismos extractivistas de las técnicas actuales de aprendizaje automático, que utilizan internet para completar y perfeccionar las bases de datos, y se centra en los enfoques artísticos que las exponen. Se presenta el argumento de que el arte de conjuntos de datos es un campo emergente que replantea los corpus científicos al situarlos en galerías y exponerlos como objetos que se han encontrado en la red.

    Por último, se argumenta que dicha práctica artística es un modo legítimo de abrir un debate que llegue a un público más amplio, aunque los artistas que trabajen con datos humanos deban ser conscientes de los problemas éticos y de las responsabilidades que tienen en cuanto a la privacidad y el consentimiento.

  • English

    This Person Does Exist is an artistic approach to exploring a large dataset of photographic portraits in a randomised manner. The dataset was originally created by Nvidia Research Lab, which has scraped and analysed creative commons images from the popular image hosting platform Flickr. These pictures were then used to train a machine learning model which can create new stochastic images of faces.

    In contrast to a popular website that showcases the computer generated images, I am displaying random faces from the dataset with their corresponding metadata.

    This essay looks into extractivist mechanisms in current machine learning techniques, using the internet to populate and refine databases, while focusing on artistic approaches that expose them. I make the case for Dataset Art as an emerging field which reframes scientific corpora by placing them into galleries and exhibiting them as found objects online. Finally, I argue that this artistic practice is a legitimate way of opening up a larger public discourse, although artists working with human data must be aware of ethical issues and responsibilities regarding privacy and consent.

  • català

    This Person Does Exist és una aproximació artística per investigar de manera aleatoritzada un gran conjunt de dades de retrats fotogràfics. El laboratori d’investigació d’Nvidia va crear el conjunt de dades a partir d’una extracció i anàlisi d’imatges amb llicència Creative Commons de la popular plataforma d’allotjament d’imatges Flickr. Aquestes imatges es van usar posteriorment per entrenar un model d’aprenentatge automàtic que és capaç de crear noves imatges estocàstiques de rostres.  A diferència d’un popular lloc web que mostra les imatges generades per ordinador, en aquest article es mostren rostres aleatoris que provenen del conjunt de dades, així com les seves metadades corresponents.

    En el present article estudia els mecanismes extractivistes de les tècniques actuals d’aprenentatge automàtic, que utilitzen internet per completar i perfeccionar les bases de dades, i se centra en els enfocaments artístics que les exposen. Es presenta l’argument segons el qual l’art de conjunts de dades és un camp emergent que replanteja els corpus científics en situar-los a galeries i exposar-los com a objectes que s’han trobat a la xarxa.

    Per acabar, s’argumenta que aquesta pràctica artística és un model legítim d’obrir un debat que arribi a un públic més ampli, tot i que els artistes que treballin amb dades humanes hagin de ser conscients dels problemes ètics i de les responsabilitats que tenen pel que fa a la privacitat i el consentiment.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus