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El desconocimiento de productos alimenticios para una dieta escolar conlleva a la desnutrición infantil

    1. [1] Universidad Nacional San Agustin.
  • Localización: Sinergias educativas, ISSN-e 2661-6661, Vol. 5, Nº. 2, 2020 (Ejemplar dedicado a: Julio - Diciembre), págs. 150-159
  • Idioma: inglés
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  • Resumen
    • El estado nutricional de un sujeto depende del grado con que se satisfagan las necesidades fisiológicas del organismo.  Así, un estado con déficit nutricional puede tener dos etiologías principales: primaria o secundaria.  La primera se refiere a una falta de alimentación inadecuada mientras que la segunda se da como resultado de una infección, un trauma, una enfermedad crónica o una pérdida excesiva de nutrientes. Las acciones de nutrición que se llevan a cabo dentro de un marco institucional deberían buscar la utilización óptima de los recursos a través de una dirección eficaz, organización, visión de proceso en el trabajo, coordinación interna y externa, así como una real labor interdisciplinaria del equipo de salud. Estas actividades deben basarse en las necesidades que surjan del estudio de la realidad social, en una mayor participación de la comunidad en el proceso enseñanza aprendizaje, en la detección de problemas y establecimiento de prioridades, y en la programación, toma de decisiones, aplicación y evaluación de las acciones y programas. En este trabajo se analiza la relación entre nutrición, proceso salud enfermedad y estructura social, con el fin de establecer algunas consideraciones de orden conceptual que proporcionen pautas para la búsqueda de soluciones alternativas. Se plantean, asimismo, algunas consideraciones metodológicas para la nutrición y se da cuenta de las experiencias que se han tenido en la Institución Educativa.


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