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Resumen de ‘Florida’ y ‘Alaska’: dos nuevas variedades de almendra auto–compatibles de cáscara blanda

F. Dicenta, T. Cremades, J. López Alcolea, M. Rubio, P. J. Martínez García, R. Sánchez Pérez, P. Martínez Gómez, J. Egea

  • español

    En este trabajo se presentan dos nuevas variedades de almendro, ‘Florida’ y ‘Alaska’ obtenidas en el Programa de Mejora del Almendro del CEBAS–CSIC. Ambas son auto–compatibles y de cáscara blanda (tipo americano) con un rendimiento en semilla en torno al 50%. Mientras que ‘Florida’ es de floración temprana (como ‘Marcona’ o ‘Nonpareil’), ‘Alaska’ es extra–tardía (unos días antes que ‘Penta’ o ‘Makako’). Ambas son muy productivas y de semilla atractiva. ‘Florida’ presenta una maduración extra–temprana, unos días antes que ‘Antoñeta’ o ‘Tuono–Guara’ y ‘Alaska’ intermedia (como ‘Ferragnès’). Desde el punto de vista químico, ‘Florida’ es muy similar a ‘Nonpareil’ y ‘Alaska’ destaca por su elevado contenido en grasa (60%), inusual en las variedades americanas. Estas dos variedades podrían satisfacer parcialmente la demanda de almendra americana importadas o producidas en la península Ibérica.

  • English

    In this work, two new almond cultivars, ‘Florida’ and ‘Alaska’, obtained at CEBAS–CSIC Almond Breeding Program, are presented. Both are self–compatible and soft–shelled (American type) with a percentage of kernel around 50%. While ‘Florida’ is early blooming (like ‘Marcona’ or ‘Nonpareil’), ‘Alaska’ is extra–late (a few days earlier than ‘Penta’ or ‘Makako’). Both are very productive and have attractive kernels. ‘Florida’ has an extra–early ripening, a few days before ‘Antoñeta’ or ‘Tuono–Guara’ and ‘Alaska’ is intermediate (like ‘Ferragnès’). From a chemical point of view, ‘Florida’ is very similar to ‘Nonpareil’ and ‘Alaska’ stands out for its high fat content (60%), unusual for American cultivars. These two varieties could partially satisfy the demand for American almonds imported or produced in the Iberian Peninsula.


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