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Control y descripción de plagas del pistachero en manejo ecológico en el centro de la Península Ibérica

  • Autores: Sara Rodrigo Gómez, J. Guerrero Villaseñor, S. Armadoro, G. Latorre
  • Localización: Revista de fruticultura, ISSN 2013-5742, Nº. 87, 2022, págs. 32-43
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Control and description of pistachio pests in organic management in the center of the Iberian Peninsula
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El crecimiento exponencial de la superficie dedicada al cultivo del pistacho observado en los últimos años hace patente la necesidad de invertir esfuerzos de investigación en el estudio en profundidad de este cultivo. Casi la mitad de la superficie cultivada se encuentra certificada como ecológica y, aproximadamente, solo un tercio se encuentra en producción. Respecto a la sanidad del cultivo, pocos son los estudios llevados a cabo en el centro peninsular. Los estudios preliminares existentes en este sentido apuntan diferencias significativas respecto a lo encontrado en otros países productores. Especies como las psilas del pistachero, Labidostomis lusitanica, chinches, Vesperus spp, orugas de lepidópteros o Empoasca spp, se encuentran con relativa facilidad en los campos de pistachero nacionales, llegando a constituirse como plagas en muy pocos casos. Por ello, las estrategias ecológicas de control en España, hasta la fecha, deben pasar por una adecuada monitorización que dé pistas sobre la realización de posibles intervenciones.

    • English

      The area devoted to the cultivation of pistachios has increased exponentially in recent years, which highlights the need for research efforts directed to examine in depth this crop. Almost half of the total pistachio area in Spain is organically certified and, approximately, only one–third is at a harvestable stage. Regarding crop health, very few studies have been conducted throughout the center of the Peninsula. Preliminary studies carried out in this regard point to substantial differences with respect to what is found in other producing countries. Species such as common pistachio psyllid (CPP), Labidostomis lusitancica, true bugs, Vesperus spp, caterpillars or Empoasca spp, are relatively easily found in Spanish pistachio plots, becoming pest in very few cases. For this reason, organic management in Spain must be based, so far, on an appropriate monitoring strategy that gives clues about the implementation of possible interventions.


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