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Efecto del bioestimulante Equilibrium® sobre el peso del fruto en almendro

  • Autores: J. López Alcolea, F. Dicenta, M. J. Bernal, A. Botta, P. J. Martínez García
  • Localización: Revista de fruticultura, ISSN 2013-5742, Nº. 86, 2022, págs. 80-87
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of Equilibrium® biostimulants over the kernel weight in almond
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La creación de nuevos sistemas productivos y la obtención de nuevas variedades, mejor adaptadas, están ayudando a la expansión del almendro. Además, los avances biotecnológicos están permitiendo el desarrollo de reguladores vegetales para aumentar la producción. En este estudio, analizamos el efecto del bioestimulante Equilibrium0 (Bioiberica) sobre el peso del mesocarpo, cáscara y semilla del fruto de almendro. Para ello se utilizó la variedad 'Penta' en cinco fincas de características diferentes, durante dos años. Se realizaron ocho tratamientos diferentes, en tres estados fenológicos. Los resultados muestran un mayor peso de la semilla con tres aplicaciones (Pre-floración, Post-floración y Pre-endurecimiento de hueso), con un incremento casi del 16% en el peso de la pepita, respecto al control. Estos resultados deberían corroborarse con otras variedades, con diferentes tamaños de semilla, para determinar el efecto general de este nuevo bioestimulante en almendro.

    • English

      The creation of new productive systems and the obtaining of new varieties, better adapted, are helping the expansion ofthe almond cultivation. In addition, biotechnological advances are allowing the development of plant regulators to increase production. In this study, we analyzed the effect of the biostimulant Equilibrium® (Bioiberica) on the weight of the mesocarp, shell and seed of the almond fruit. For this, cultivar'Penta'was used in five plantations with different characteristics, for two years. Eight different treatments were carried out, in three phenological stages. The results show a greater weight of the seed with three applications (Pre-flowering, Post-flowering and Pre-hardening of the stone), with an increase of almost 16% in the weight of the seed, compared to the control. These results could be corroborated with other cultivars, with different seed sizes, to determine the general effect of this new biostimulant in almond trees.


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