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Resumen de Procedimiento para la estimación dinámica de la vida útil de melocotones y nectarinas

B. Diezma, P. Barreiro, P. Baltazar, E. C. Correa

  • español

    En un contexto en el que la digitalización de la cadena de suministro es prácticamente una obligación, la implementación de sensores inteligentes que asistan en el control de la calidad es una necesidad. Este trabajo muestra una metodología generalizable en la que, a partir de las principales variables físicas relacionadas con el estado de madurez de la fruta, se pueden calcular los parámetros específicos de los modelos de vida útil. Esto permitirá integrar en los dispositivos de medición de temperatura un modelo específicamente parametrizado para cada especie y variedad que estime la vida útil remanente real en cada momento, transformando el sensor de temperatura en un sensor inteligente que aporte información de alto valor para las decisiones logísticas. La mayor precisión en la estimación de la vida útil remanente de los productos que se comercializan permitirá disminuir las ineficiencias de la cadena de suministro minimizando las pérdidas, que afectan negativamente a los precios a los consumidores, a la huella de carbono, al desperdicio de alimentos y a la frescura y calidad esperada, en este estudio en concreto, de los productos destinados a “ready to eat”.

  • English

    In a context in which the digitalisation of the supply chain is practically an obligation, the implementation of quality control smart sensors is a necessity. This work shows a generalisable methodology in which, based on the main variables related to the state of maturity of the fruit, the specific parameters of the shelf–life models can be calculated. This will make it possible to integrate a specifically parameterised model for each species and variety into the temperature measurement devices to estimate the real remaining shelf life at each moment, transforming the temperature sensor into a smart sensor that provides high–value information for logistical decisions. Greater accuracy in estimating the remaining shelf life of the products being marketed will reduce inefficiencies in the supply chain by minimising losses, which negatively affect consumer prices, the carbon footprint, food waste and the expected freshness and quality, in this particular study, of products destined for “ready to eat”.


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