Antonio Monserrat Delgado, S. Alcázar, M. Durán, M. C. Martínez, C. Ros, M. M. Guerrero
Una gran variedad de artrópodos, hongos, bacterias, virus y plantas, entre otros, son orígenes de plagas, plagas que tienen la capacidad de evolucionar y adaptarse a los cambios que se producen en las condiciones ambientales, en las técnicas de cultivo o en las estrategias de control, y que implican una de las mayores amenazas para la producción agraria.
Actualmente se están produciendo cambios muy rápidos en la problemática fitosanitaria de los frutales derivados, entre otras causas, por el cambio climático, una mayor globalización, la introducción de nuevas prácticas agronómicas, cambios en las herramientas disponibles de control o una mayor diversidad de frutales y de variedades en las mismas zonas.
Todo ello, unido a las nuevas directrices en las políticas agrarias europeas, está marcando las nuevas tendencias fitosanitarias, con una mayor probabilidad de colonización de plagas secundarias, nuevas introducciones de foráneas y problemas de resistencias cada vez más frecuentes, lo que implica nuevos retos para los fruticultores y nuevos riesgos para la sostenibilidad de nuestros sistemas productivos.
A wide variety of arthropods, fungi, bacteria, viruses and weeds, among others, are sources of pests, pests that have the ability to evolve and adapt to changes that occur in environmental conditions, in cultivation techniques or in control strategies, and which imply one of the greatest threats to agricultural production.
Very rapid changes are currently taking place in the phytosanitary problems of derived fruit trees, among other causes, due to climate change, greater globalization, the introduction of new agronomic practices, changes in the available control tools or a greater diversity of fruit trees and of varieties in the same areas.
All this, together with the new guidelines in European agricultural policies, are marking the new phytosanitary trends, with a greater probability of colonization of secondary pests, new introductions of foreign ones and increasingly frequent resistance problems, which implies new challenges for fruit growers and new risks for the sustainability of our production systems.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados