Thayana del Carmen Núñez Quezada, Nadia Reyna Villasmil, Raquel Sanchez Prado, Joshman André Valarezo Reyes, María Cristina Pontón Sánchez
Los plaguicidas son sustancias químicas que permiten eliminar las plagas que invaden los cultivos de banano, ayudando a mejorar su producción y comercialización, sin embargo, según la Organización Interamericana de la Salud y la Organización Mundial de la Salud se estima que cada año ocurren tres millones de casos de intoxicación aguda por plaguicidas y se reportan entre 80.000 y 220.000 casos de muerte. Los objetivos de la presente investigación fueron diferenciar trabajadores rurales expuestos y no expuestos a plaguicidas e identificar el tipo de plaguicida al que los trabajadores del Recinto San Rafael están expuestos. Se incluyeron 40 pobladores, llevando a cabo todos los protocolos de autorización se procedió a realizar la encuesta a la muestra poblacional, este instrumento se lo aplicó a cada paciente de forma personalizada. Una vez recopilados los datos, estos fueron anonimizados y recogidos en una base de datos creada con el Software Microsoft Office Excel, para posterior análisis estadístico. La edad más representativa de la muestra poblacional fue entre 30-40 años. De acuerdo al grado de exposición el 52.5% de los trabajadores estuvieron expuestos directamente, mientras que el 47.5% tuvieron exposición indirecta, el 80.95% de los trabajadores expuestos a la manipulación y uso de plaguicidas tienen baja instrucción formal. Los plaguicidas más empleados con un 40% fueron los organofosforados seguidos de los bipiridilos con el 12.5%.
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