Sonia Marín Sillué, Houda Berrada, Isabel Hernando Hernando, Ricardo López Rodríguez
La empresa Productos Citrosol S.A. ha solicitado una evaluación de la seguridad del uso de una solución acuosa de lauril éter sulfato sódico (27 %) como coadyuvante tecnológico, con denominación comercial Citroboost. El uso propuesto es el lavado de manzanas, melocotones, plátanos, tomates, pimientos y cítricos en las plantas de procesado.
La dosis de coadyuvante tecnológico a utilizar es del 0,4 % V/V en todos los casos, de tal forma que la concentración final de lauril éter sulfato sódico en las soluciones de lavado será 1080 ppm.
Considerando el escenario más desfavorable de presencia de residuos en manzanas, melocotones, plátanos, tomates, pimientos y cítricos, y el consumo de estos frutas y hortalizas en Europa, se ha llevado a cabo una estimación de la ingesta diaria (IDE) de los posibles residuos, así como una valoración del riesgo que pueden suponer para el consumidor mediante el cálculo del margen de seguridad (MOS).
El Comité Científico concluye que, basándose en la información facilitada por el solicitante y teniendo en cuenta la composición y condiciones de uso propuestas, el uso de la solución acuosa de lauril éter sulfato sódico como coadyuvante tecnológico no implica riesgo para la salud del consumidor.
The company Productos Citrosol S.A. has requested an assessment of the safety of using an aqueous solution of Lauryl ether sulfate sodium (27 %) as a processing aid, with comercial designation Citroboost. The proposed use is the washing of apples, peaches, bananas, tomatoes, peppers and citrus fruits in processing plants.
The dose of the processing aid to be used will be 0.4 % V/V in all cases, so that the final concentration of Lauryl ether sulfate sodium in the washing solutions will be 1080 ppm.
Considering the most adverse scenario of the presence of residues in apples, peaches, bananas, tomatoes, peppers and citrus fruits, and their consumption in Europe, an Estimated Daily Intake (EDI) of these residues as well as a consumer risk assessment as well as a consumer risk assessment by calculating the Margin of Safety (MOS) have been made.
It is the conclusion of the Scientific Committee that, based on the information provided by the applicant and taking into account the proposed composition and conditions of use, the use of the aqueous solution of Lauryl ether sulfate sodium as a processing aid does not pose risks to consumer health.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados