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Las pautas de consumo a lo largo del Neolítico en Europa: síntesis de los análisis de residuos orgánicos realizados sobre vasos cerámicos.

    1. [1] Universitat Autònoma de Barcelona

      Universitat Autònoma de Barcelona

      Barcelona, España

  • Localización: Actas de las IX Jornadas de Jóvenes en Investigación Arqueológica: Santander 8-11 junio 2016 / coord. por Lucía Agudo Pérez, Carlos Duarte Simöes, Asier García-Escárzaga, Jeanne Marie Geiling, Antonio Higuero-Pliego, Sara Núñez de la Fuente, Francisco Javier Rodríguez Santos, Roberto Suárez Revilla, 2018, ISBN 978-84-697-9482-1, págs. 521-531
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los análisis de residuos orgánicos son un método reconocido para la determinación de los usos de los recipientes cerámicos arqueológicos. Durante el procesamiento de productos alimenticios en recipientes porosos, estos absorben los componentes orgánicos en la parte arcillosa y pueden llegar a conservarse miles de años. Los lípidos se extraen y son analizados mediante técnicas de cromatografía de gases. De esta manera, los análisis de residuos orgánicos en cerámica no sólo se complementan con los estudios faunísticos o ambientales, sino que pueden llegar a aportar nuevos datos que por otras disciplinas no se han llegado a inferir. Así es como, en los últimos años, se han aportado nuevas aproximaciones sobre las producciones cerámicas y su función, la dieta y las prácticas socioeconómicas. En el siguiente trabajo elaboraremos una síntesis de los productos detectados mediante la cromatografía de gases y otras técnicas físico-químicas aplicadas sobre recipientes cerámicos de cronologías neolíticas. A partir de cada producto, se especifican cuáles son los compuestos orgánicos que los forman y los yacimientos datados en los que han sido caracterizados. De esta manera se pretende facilitar una visión más amplia de las novedades que estas técnicas nos ofrecen en el estudio a lo largo del Neolítico.

    • English

      Organic residue analysis have been demonstrated to determinate the possible various uses of the archaeological vessels. During foodstuffs processing in porous containers, they absorb organic components into clay and they can be stored with up to thousands of years. Lipids are extracted and analyzed by gas chromatographic methods. In this way, organic residue analysis can be comple-ment with faunal remains and environment studies, but they may also release new data. In recent years, these analyses have provided new approaches to ceramic productions and their function, diet and socioeconomic practices. In this paper, we have realized a data synthesis about identified products through gas chromatography and other phys-icchemical techniques applied to Neolithic pottery. From each product, organic compounds are specified and in which archaeological sites are found. In this sense, we aim to provide a comprehensive overview of all the new about these techniques in the Neolithic knowle-dge.


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