Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Las “queseras” como indicadores de la fabricación de queso. Programa experimental basado en recipientes de la Prehistoria Reciente peninsular

    1. [1] Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea

      Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea

      Leioa, España

  • Localización: Actas de las IX Jornadas de Jóvenes en Investigación Arqueológica: Santander 8-11 junio 2016 / coord. por Lucía Agudo Pérez, Carlos Duarte Simöes, Asier García-Escárzaga, Jeanne Marie Geiling, Antonio Higuero-Pliego, Sara Núñez de la Fuente, Francisco Javier Rodríguez Santos, Roberto Suárez Revilla, 2018, ISBN 978-84-697-9482-1, págs. 91-96
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las queseras o encellas son recipientes frecuentes en los yacimientos de la Prehistoria Reciente, sin embargo, son muchas las hipótesis que se han planteado sobre su posible uso, cueceleches, mecheros o quemadores, coladores, etc. Con estas premisas, nuestro objetivo principal ha sido evaluar la utilidad de estos recipientes para la fabricación de queso. Para ello hemos realizado dos réplicas y posteriormente las hemos utilizado para elaborar el queso. El ingrediente principal fue la leche fresca de cabra (Capra aegagrus hircus) ordeñada a mano el mismo día, en cuanto al cuajante usamos estomago deshidratado de cordero (Ovis aries) ambos ingredientes sin ningún tipo de aditivos. El resultado de dicha experimentación fue que ambas réplicas eran prácticas para el desuerado de la cuajada. Este hecho nos permite afirmar que este tipo de recipientes sirven para elaborar queso y que podrían usarse de la misma manera en el pasado.

    • English

      The cheesesmaking or cheese-strainers are common vessels in Recent Prehistory´s deposits, however many assumptions were raised about their possible use as “cue-celeches” (milk-boiler), burner, strainers vessels… On this basis, our main aim has been to evaluate usefulness of these vessels for making cheese. For this, we have made two replicas of containers, thereafter we made two imitations that subsequently were used to makecheese. The main ingredient was fresh goat milk (Capra aegagrus hircus) newly milked, natural rennet was dry lamb´s stomach (Ovis aries) both ingredients without any type of additi-ves. The main result was that both replicas were suitable for draining the curd. This fact allows us to affirm that this type of pots serve for making cheese and could be used in the same way in the past.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno