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Resumen de Effect of avocado honey on anthropometric and biochemical parameters in healthy subjects: a pilot randomised controlled trial

Marcelo Hernández Salazar, Adriana Flores Barrera, Erik Ramírez López, Jorge M. Llaca Díaz, Beatriz Adriana Rodríguez Romero, Heriberto Castro García

  • español

    La miel de aguacate monofloral (AH), caracterizada por su color ámbar oscuro, contiene un nivel de compuestos bioactivos superioral de la miel multifloral. Estas características la califican como una posible alternativa edulcorante para uso doméstico. Por ello, el presente estudio se propuso evaluar el efecto que conlleva el consumo de miel de aguacate (25 g/día) durante cuatro semanas en los parámetros antropométricos y bioquímicos de sujetos sanos. Trece sujetos sanos (grupo de control: n = 7 y grupo de miel n = 6). de entre 25 y 50 años, cuyo BMI (índice de masa corporal) era <25 kg/m2 completaron el estudio (ClinicalTrials.gov: NCT04572607). Se constató que no se presentaron diferencias significativas en el BMI ni en el porcentaje de grasa corporal. Tampoco se detectaron efectos sobre la glucemia sanguínea en ayunas (FBG). los triglicéridos (TG), el colesterol total (TC), el colesterol de lipoproteínas de alta densidad (HDL-C) o el colesterol de lipoproteínas de baja densidad (LDL-C). Estos datos sugieren que la AH podría ser tan eficaz como alimento funcional o edulcorante natural, sin influir negativamente en los parámetros antropométricos y bioquímicos.

  • English

    The monofloral avocado honey (AH), characterized by its dark amber color, contains a higher level of bioactive compounds than the multi-floral honey; these characteristics qualify it as a possible sweetener alternative for domestic use. Therefore, the purpose of the present study was to assess the effect of the consumption of avocado honey (25 g/day) on anthropometric and biochemical parameters in healthy subjects for 4-weeks. Thirteen healthy subjects (control group: n = 7 or honey group n: 6) aged 25–50 years, with BMI (body mass index): <25 kg/m2 completed the study (ClinicalTrials.gov: NCT04572607). There was no significant difference in BMI and body fat percentage. Likewise, no effects on fasting blood glucose (FBG), triglyceride (TG), total cholesterol (TC), high-density lipoprotein cholesterol (HDL-C), and low-density lipoprotein cholesterol (LDL-C) were detected. These data suggest that AH might be as effective as a functional food or natural sweeter without negatively influencing anthropometric and biochemical parameters.


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