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Efecto de la harina de cáscara de cacao (theobroma cacao) sobre el desempeño productivo de pollo de engorde

    1. [1] Universidad de Pamplona

      Universidad de Pamplona

      Colombia

  • Localización: RIAA, ISSN-e 2145-6453, Vol. 13, Nº. 2, 2022
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of (theobroma cacao) shell flour cocoa on the productive performance of broilers
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Contextualización: la cáscara de cacao es un residuo agroindustrial sin ningún valor comercial. Se genera en el lugar de recolección de este fruto durante su producción primaria y normalmente es abandonado en grandes pilas que generan problemas ambientales. Sin embargo, la cáscara de cacao posee propiedades nutricionales adecuadas que permiten su uso un en alimentación animal.

      Vacío de conocimiento: existe poca evidencia científica del uso de la cáscara de cacao como alternativa alimenticia en pollo de engorde.  Propósito: el objetivo de la presente investigación fue determinar el desempeño productivo de los pollos de engorde alimentados con cáscara de cacao, la cual se utilizó como reemplazo parcial del alimento balanceado comercial.

      Metodología: se empleó un diseño aleatorizado con cinco tratamientos de inclusión de cáscara de cacao como reemplazo parcial del alimento balanceado comercial:   TCC2,5 %, TCC5 %, TCC7,5 %, TCC10 % y un control de cada uno con 25 réplicas.  Se   evaluaron   los siguientes parámetros productivos: consumo, peso corporal final, ganancia de peso, conversión y eficiencia alimenticia, rendimiento y peso en canal, peso de vísceras, pigmentación, costos por concepto de alimentación, ingreso neto parcial por pollo en pie e ingreso parcial por pollo en canal. Los resultados fueron sujetos al análisis de la varianza [ANOVA] con una significancia del 5 %, teniendo en cuenta el peso inicial como covariable. Los efectos lineales, cuadráticos y cúbicos fueron evaluados por contrastes ortogonales.      Resultados y conclusiones: no se presentaron diferencias estadísticas para las variables de estudio entre el tratamiento control y los niveles de sustitución de alimento balanceado por harina de cáscara de cacao. Se presentó un efecto de orden lineal negativo para el rendimiento en canal y la pigmentación. No se observaron efectos de orden cuadrático y cúbico. Con relación al análisis económico, en los costos de alimentación se observa una disminución sustancial por kilogramo de carne producido para el TCC10 % respecto al grupo control y demás tratamientos; mientras que para el ingreso neto por pollo en pie e ingreso neto por pollo en canal, el TCC2,5 % presentó los valores más elevados. Se concluye que la sustitución parcial de alimento balanceado comercial por harina de cáscara de cacao en pollo de engorde no afecta el desempeño productivo y reduce sustancialmente los costos de producción.

    • English

      Contextualization: the cocoa shell is an agro-industrial waste with no commercial value. It is generated at the collection site of this fruit during its primary production and is normally abandoned in large piles that generate environmental problems. However, the cocoa shell has adequate nutritional properties that allow its use in animal feed.

      Knowledge gap: there is a small amount of scientific evidence about the use of cocoa shell as a food alternative in broilers.

      Purpose: the objective of this research was to evaluate the productive performance of broilers fed with cocoa shell as a partial replacement for commercial balanced nutriment.

      Methodology: a randomized design was used with five cocoa shell inclusion treatments as partial replacement of commercial balanced aliment: TCC2.5 %, TCC5 %, TCC7.5 %, TCC10 % and a control of each one with 25 replications. The following productive parameters were evaluated: consumption, final body weight, weight gain, feed conversion and efficiency, yield and carcass weight, viscera weight, pigmentation, feeding costs, partial net income per live chicken and partial income per carcass chicken. The results were subjected to an analysis of variance [ANOVA] with a significance of 5%, considering the initial weight as a covariate. The linear, quadratic, and cubic effects were evaluated by orthogonal contrasts.

      Results and conclusions: there were no statistical differences for the variables studied between the control treatment and the substitution levels of balanced nutriment for cocoa shell flour. There was a negative linear order effect for carcass performance and pigmentation. Quadratic and cubic order effects were not observed. In relation to the economic analysis, the feeding costs observed had a substantial decrease per kilogram of meat produced for the TCC10 % compared to the control group and other treatments; while for the net income per live chicken and net income per carcass chicken, the TCC2.5 % presented the highest values. It is concluded that the partial substitution of commercial balanced aliment for cocoa shell flour in broilers does not affect productive performance and substantially reduces production costs.


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