Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Subproductos agroindustriales utilizados para biosolarización reducen la incidencia de patógenos del suelo en invernaderos de pimiento

    1. [1] Biotecnología y Protección de Cultivos. IMIDA. Murcia
  • Localización: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), ISSN 1699-6887, Vol. 118, Nº. 2, 2022, págs. 181-197
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Agroindustrial byproducts used in biosolarization reduce the soilborne pathogens incidence in green - house pepper crops
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Phytophthora capsici Leonnian, P. nicotianae Breda de Haan y Meloidogyne incognita (Kofoid and White) Chitwood son los principales patógenos del suelo en los invernaderos del Campo de Cartagena (Murcia) donde el pimiento es un monocultivo de 8-9 meses de duración, reiterado desde hace más de 25 años en más del 90 % de la superficie. En tres invernaderos se ha evaluado la torta de colza (TC) y la mezcla de bagazo de cerveza + estiércol fresco de ovino (BC+EFO) como enmiendas para la biosolarización, en comparación con suelo desinfectado con fumigantes químicos o no desinfectado. La biosolarización con las dos enmiendas redujo significativamente la viabilidad de las oosporas de P. capsici enterradas a 15 cm y 30 cm, el inóculo natural de P. nicotianae, la incidencia de P. nicotianae (% plantas muertas) y de M.

      incognita (índice de agallas y % plantas infestadas) en el cultivo de pimiento, tanto si se inició el tratamiento en agosto como en septiembre y en menor proporción si se inició en octubre, al mismo nivel que los desinfectantes químicos (1,3-dicloropropeno +cloropicrina o dazomet). La biosolarización con TC o BC+EFO mejoró la cosecha comercial entre el 120 % (invernaderos con baja población de M. incognita o P. nicotianae) y el 170 % (invernadero con altas poblaciones del nematodo y del oomiceto).

      La biosolarización con subproductos agroindustriales se presenta como una forma eficaz de desinfección del suelo para el cultivo del pimiento, pudiéndose realizar en fechas compatibles con el ciclo habitual del cultivo en el Campo de Cartagena (Murcia)

    • English

      Phytophtora capsici Leonnian, P. nicotianae Breda de Haan and Meloidogyne incognita (Kofoid and White) Chitwood are the major soilborne pathogens in greenhouses of Murcia Region (southeastern Spain), where pepper crop is a repeated monoculture lasting between eight to nine months for the last 25 years in more than 90 % of the surface. The effect of biosolarization with rapeseed cake (TC), and a mix of beer bagasse and fresh sheep manure (BC+EFO) on P. capsici, P. nicotianae and M. incognita has been evaluated in three greenhouses in comparison with the application of chemical disinfectants and with no soil disinfection. Biosolarization with both amendments significantly reduced the viability of oospores of P. capsici for two soil depth (15 cm and 30 cm), the natural inoculum of P. nicotianae and the incidence of P. nicotianae (% of dead plants) and M. incognita (galls index and % infested plants) whether the treatment was started in August or in September, and in a lower proportion if it was started in October, at the same level as the chemical disinfectans (1,3-dichloropropene + chloropicrin or dazomet).

      Biosolarization with TC or BC+EFO improved commercial yield between 120 % (greenhouses with low population of M. incognita or P. nicotianae) and 170 % (greenhouses with high populations of nematode and the oomycete). Biosolarization with both byproducts is an effective way for soil disinfection for peppers crops, on dates compatible with the usual crop cycle in the Murcia Region


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno