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La biofortificación con selenio mejora la calidad nutracéutica y la capacidad antioxidante de la lechuga (Lactuca sativa L.)

    1. [1] Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      México

    2. [2] Tecnológico Nacional de México

      Tecnológico Nacional de México

      México

  • Localización: Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, ISSN-e 2007-901X, ISSN 2007-9028, Vol. 8, Nº. 3 (Septiembre-Diciembre), 2021
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Selenium biofortification improves nutraceutical quality and antioxidant capacity of lettuce (Lactuca sativaL.)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El Selenio (Se), es un micronutriente esencial para los humanos y su deficiencia afecta a un 15% de la población mundial. La biofortificación agronómica mejora la biosíntesis de compuestos bioactivos y propicia su bioacumulación. En el presente trabajo se evaluó el efecto de la aplicación foliar de Se sobre el rendimiento, biosíntesis de compuestos bioactivos y acumulación en lechuga (Lactuca sativa L.) cv “Parris Island cos”. Cinco tratamientos fueron utilizados: 0, 10, 20, 40 y 60 μ M L-1. La biofortificación con Se modificó positivamente la biosíntesis de compuestos fitoquímicos y su concentración en hojas de lechuga, sin afectar el rendimiento. La aspersión foliar de Se es una alternativa para incrementar la biosíntesis de compuestos fitoquímicos e incrementar la concentración de este elemento en lechuga con la posibilidad de mejorar la salud pública con su consumo. 

    • English

      Selenium (Se) is an essential micronutrient for humansand its deficiency affects 15% of the world’s population. Agronomic biofor-tification improves the biosynthesis of bioactive compounds and promotestheir bioaccumulation. In the present work, the effect of foliar applicationof Se on yield, biosynthesis of bioactive compounds and accumulationin lettuce (Lactuca sativaL.) cv “Parris Island cos”. was evaluated. Fivetreatments were used: 0, 10, 20, 40 and 60μM L−1. Biofortification with thebiosynthesis of phytochemical compounds and their concentration in lettuceleaves was positively modified, without affecting the yield. Se foliar sprayingis an alternative to increase the biosynthesis of phytochemical compoundsand increase the concentration of this element in lettuce with the possibilityof improving public health with its consumption.


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