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Efecto de soluciones nutritivas y tiempos de cosecha en el rendimiento y calidad nutricional del forraje verde hidropónico de maíz (zea mays) en Santa Elena

    1. [1] Universidad Estatal de Santa Elena
  • Localización: Centrosur, ISSN-e 2706-6800, Vol. 1, Nº. 4, 2019 (Ejemplar dedicado a: July - December), págs. 25-31
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of nutritional solutions and harvest times on the performance and nutritional quality of hydroponic green maize forage (zea mays) in Santa Elena
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este me?todo se practica sin suelo, permite producir a partir de la germinacio?n temprana de semillas una masa forrajera de alto valor nutritivo, consumible hasta en un 100 % y con una buena digestibilidad, de este modo se consume la totalidad de la planta incluida las rai?ces que forman una capa gruesa en el fondo de la bandeja, adema?s es un suministro constante de alimento durante todos los di?as del an?o, evitando alteraciones digestivas, menor incidencia de enfermedades, aumento en la fertilidad y en general todas las ventajas que los animales puedan obtener cuando estos se encuentran bien nutridos de bacterias nativas de Rhizobium, en la comuna Prosperidad, canto?n Santa Elena. Actualmente es utilizado en muchos pai?ses de Ame?rica tales como Me?xico, Colombia, Brasil, Argentina, estos pai?ses realizan investigaciones constantes para mejorar la te?cnica y presentarle como la mejor alternativas para la alimentacio?n en producciones bovinas, ovinas, caprinas, equinas, porcinas, conejos y aves alcanzando excelentes niveles de produccio?n a nivel mundial En el Ecuador son pocas las investigaciones realizadas en FVH, esto se debe a que la mayor zona ganadera se encuentran en la Sierra y Oriente donde existe condiciones favorables para el cultivo de pastos y forrajes, en contraste con lo que sucede en la Costa, que por las variaciones clima?ticas se ve influenciada directamente la produccio?n de forrajes y esto repercute en el desarrollo del ganado afectando especialmente los meses de agosto hasta diciembre.

    • English

      This method is practiced without soil, it allows to produce from the early germination of seeds a forage mass of high nutritional value, consumable up to 100% and with good digestibility, thus consuming the entire plant including the roots that form a thick layer at the bottom of the tray, it is also a constant supply of food every day of the year, avoiding digestive disturbances, less incidence of diseases, increased fertility and, in general, all the advantages that animals can obtain when these are well nourished with native Rhizobium bacteria, in the Prosperidad commune, Santa Elena canton. Currently it is used in many countries in America such as Mexico, Colombia, Brazil, Argentina, these countries carry out constant research to improve the technique and present it as the best alternatives for feeding in bovine, ovine, goat, equine, porcine, rabbit and birds reaching excellent production levels worldwide In Ecuador there are few investigations carried out in FVH, this is due to the fact that the largest livestock area is found in the Sierra and Oriente where there are favorable conditions for the cultivation of pastures and forages, in contrast with what happens on the coast, which due to climatic variations is directly influenced forage production and this affects the development of livestock, especially affecting the months of August to December.


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