Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto del abono a base de hoja de coca en Pisum sativum L. en el Cauca, Colombia

  • Autores: Consuelo Montes Rojas, Nury Marcela Ambuila Chamizo, Eduar Esteven Córdoba Cerón, María del Socorro Anaya Florez
  • Localización: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, ISSN-e 1909-9959, ISSN 1692-3561, Vol. 20, Nº. 1 (Enero-junio), 2022, págs. 124-135
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of coca leaf fertilizer on Pisum sativum L. in Cauca, Colombia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La arveja, alverja o guisante es un cultivo que tiene un nivel proteico que oscila entre 20 y 24 %, lo cual lo convierte en un alimento importante para la seguridad alimentaria. Dado el alto contenido de fósforo y proteína es exigente en fertilización, pero altamente cultivado en varios municipios del departamento del Cauca, la investigación tuvo por objeto evaluar el efecto del abono orgánico a base de hoja de coca en la producción de Pisum sativum L. en dos municipios del departamento, mediante fertilización foliar y edáfica, para comparar con la fertilización convencional. Se empleó un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones y seis tratamientos (Testigo; CocALOFA I al 4 %; CocALOFA I al 8 %; CocALOFA II al 4 %: CocALOFA II al 8 %; CocALOFA II al 8 %) y como variables de respuesta se tuvieron los componentes de rendimiento. Se detectaron diferencias estadísticamente significativas para altura de la planta, producción en grano verde y rendimiento en Popayán, mientras en Timbío se presentaron diferencias estadísticas en altura de la planta, granos por vaina, peso de cien granos, producción en grano verde y rendimiento. El tratamiento con mejores resultados fue CocALOFA I al 4 % alcanzando alturas entre 1,57 y 1,55 m, peso de cien granos de 65 g, producción por planta de 108,3 y 100,59 g y rendimientos de 3009,28 y 2794,17 kg/ha. El rendimiento con el abono líquido orgánico mineralizado a base de hoja de coca al 4 % superó en un 34 y 28 % al biofertilizante comercial en los dos centros experimentales.

    • English

      The pea, pea or pea is a crop that has a protein level that ranges between 20 and 24 %, which makes it an important food for food security. Given the high content of phosphorus and protein, it is demanding in fertilization, but highly cultivated in several municipalities of the department of Cauca, the research aimed to evaluate the effect of organic fertilizer based on coca leaf in the production of Pisum sativum L. in two municipalities of the department, through foliar and edaphic fertilization, to compare with conventional fertilization. A randomized complete block design was used with three repetitions and six treatments (Control; 4 % CocALOFA I; 8 % CocALOFA I; 4 % CocALOFA II: 8 % CocALOFA II; 8 % CocALOFA II) and as response variables were the performance components. Statistically significant differences were detected for plant height, green bean production and yield in Popayán, while in Timbío there were statistical differences in plant height, grains per pod, weight of one hundred grains, green bean production and yield. The treatment with the best results was 4 % CocALOFA I reaching heights between 1,57 and 1,55 m, weight of one hundred grains of 65 g, production per plant of 108,3 and 100,59 g and yields of 3009,28 and 2794,17 kg/ha. The yield with the mineralized organic liquid fertilizer based on 4 % coca leaf was 34 and 28 % higher than the commercial biofertilizer in the two experimental centers.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno