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Resumen de Effects of soybean and canola meals as dietary protein sources on the production performance and meat quality of shrimp

Rafael Escobar Alvarez, Mª Salud Rubio Lozano, Juan Carlos Maldonado Flores, Gabriela Gaxiola Cortés, Enrique Delgado Suárez

  • español

    Las fuentes de proteínas dietéticas vegetales son alternativas más económicas a la harina de pescado en las dietas para camarones. Este estudio evaluó el impacto de las harinas de soja y canola fermentadas y no fermentadas en el rendimiento del crecimiento, la digestibilidad in vivo e in vitro, las actividades de las enzimas digestivas y la calidad de la carne de Litopenaeus van-namei. Un total de 513 camarones fueron asignados aleatoriamente a los tratamientos (control y dos dietas experimentales). Los animales en la dieta de control (cd) fueron alimentados con un concentrado de alimento comercial. Para los demás tratamientos, la fuente de proteína de harina de pescado fue reemplazada totalmente por una mezcla de harina de soya y canola (50:50), ya sea sin fermentar (sc) o fermentada (fsc). Los resultados mostraron que la fermentación aumentó significativamente (P < 0.05) el grado de hidrólisis (hd) de las harinas sc en un 12 % en comparación con sus contrapartes no fermentadas. Además, se encontró que la pasta de canola tenía mayor hd en comparación con la pasta de soya, tanto antes como después de la fermentación. El uso de dieta sc disminuyó la digestibilidad de proteínas en camarones (P < 0.05), aunque no hubo variación significativa en la actividad de proteasas totales y quimotripsina. Los rasgos de rendimiento de producción de los camarones alimentados con dietas con fsc fueron comparables a los de los camarones con la dieta de control. El aumento en la fuerza de corte de los camarones alimentados con fsc estuvo acompañado por un aumento en la capacidad de retención de agua (whc) en un 8-9 % (P < 0.05). Los atributos sensoriales fueron similares en todas las dietas. En resumen, este estudio demostró que es posible reemplazar completamente la harina de pescado con fsc en las dietas para camarones sin afectar las características de rendimiento de la producción, la digestibilidad de las proteínas de la dieta y la calidad de la carne del camarón.

  • Multiple

    Vegetable dietary protein sources are cheaper alternatives to fishmeal in shrimp diets. This study assessed the impact of fermented and non-fermented soybean and canola meals on growth performance, in vivo and in vitrodigestibility, digestive enzyme activities and meat quality of Litopenaeus van-namei. A total of 513 shrimps were randomly assigned to treatments (control and two experimental diets). Animals on the control diet (cd) were fed a commercial feed concentrate. For the other treatments, the fishmeal pro-tein source was totally replaced by a mixture of soybean and canola meal (50:50), either unfermented (sc) or fermented (fsc). Results showed that fermentation significantly increased (P < 0.05) the hydrolysis degree (hd) of sc meals by 12 % compared to that of their unfermented counterparts. Also, it was found that canola meal had higher hd compared to soybean meal, both before and after fermentation. The use of sc diet decreased protein di-ges tibility in shrimps (P < 0.05), although there was no significant variation in the activity of total proteases and chymotrypsin. Production performance traits of shrimps fed diets with fsc were comparable to those of shrimps on the control diet. The increase in shear force of shrimps fed fsc was ac-companied by an increase in the water holding capacity (whc) by 8-9 % (P < 0.05). Sensory attributes were similar across diets. In summary, this study showed it is possible to fully replace fish meal with fsc in shrimp diets without impairing production performance traits, dietary protein digestibility, and shrimp meat quality


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