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Crecimiento poblacional de la bacteria rhizobium al asimilar diferentes fuentes de carbono

    1. [1] Escuela Politécnica del Ejército

      Escuela Politécnica del Ejército

      Sangolqui, Ecuador

  • Localización: Mundo Recursivo: Revista Cientifica, ISSN 2600-5700, Vol. 2, Nº. 2, 2019 (Ejemplar dedicado a: MÉTODO CIENTÍFICO CAMINO AL DESCUBRIMIENTO), págs. 19-33
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Las bacterias del género Rhizobium son un grupo de bacterias simbiontes que permiten que las plantas empleen el nitrógeno atmosférico, son capaces de establecer una relación de simbiosis con algunas especies de leguminosas como la soja y el fréjol, estas bacterias se alojan en las raíces formando nódulos,y se sintetizan el grupo hemo de dicha molécula. En este estudio se buscó determinar el crecimiento de la bacteria cuando es expuesta a diferentes fuentes de carbono como glucosa, fructuosa y almidón; las bacterias se obtuvieron a partir de nódulos del fréjol y para su aislamiento se empleó un medio selectivo ELMA-RC, luego se evaluó su crecimiento mediante espectrofotometría y se comprobó la existencia de las bacterias mediante pruebas bioquímicas donde se determinó que eran bacterias Gram negativas y respondieron según lo esperado a las pruebas bioquímicas. Finalmente se encontró diferencias significativas en el crecimiento bacteriano siendo, glucosa el tratamiento con mayor crecimiento bacteriano, debido a que el género Rhizobium tiene una alta tolerancia al consumo de glucosa gracias a que son quimioorganográficas.


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