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Resumen de La anemia como factor de riesgo quirúrgico

Victoria Moral García, M. Ángeles Gil de Bernabé Sala, Kinast Nadia Diana, Bartolomé Cantallops Pericas, Alexia Galindo Nebot

  • español

    La anemia perioperatoria es frecuente en los pacientes quirúrgicos y se asocia a un aumento de la morbimortalidad y disminución de la calidad de vida. Las causas principales de anemia en el contexto perioperatorio son el déficit de hierro y la inflamación crónica.

    En el postoperatorio, la anemia puede ser agravada por la pérdida sanguínea del intraoperatorio siendo la transfusión alogénica el método más habitual de tratamiento. Por otro lado, la transfusión de sangre no está exenta de riesgos, aumentando de nuevo la morbilidad y mortalidad de los pacientes. Dada la preocupación que esto genera, nos proponemos revisar la fisiopatología de estas anemias en el entorno quirúrgico así como su tratamiento mediante la ingesta de alimentos ricos en hierro, terapia con hierro oral e intravenoso (hierro sacarosa y carboximaltosa de hierro). En la anemia de tipo inflamatorio crónico utilizamos agentes estimulantes de la eritropoyesis (eritropoyetina alfa) y en casos de anemias mixtas la combinación de ambos tratamientos.

    El objetivo siempre es reducir la necesidad de la transfusión perioperatoria y acelerar la recuperación de la anemia postoperatoria así como disminuir la tasa de morbimortalidad de los pacientes.

  • English

    Perioperative anemia is common in patients undergoing surgery and is associated with increased morbidity and mortality and a decreased quality of life. The main causes of anemia in the perioperative context are iron deficiency and chronic inflammation.

    Anemia can be aggravated by blood loss during surgery, and is most commonly treated with allogeneic transfusion. Moreover, blood transfusions are not without risks, once again increasing patient morbidity and mortality. Given these concerns, we propose to review the pathophysiology of anemia in the surgical environment, as well as its treatment through the consumption of iron-rich foods and by oral or intravenous iron therapy (iron sucrose and iron carboxymaltose). In chronic inflammatory anemia, we use erythropoiesis-stimulating agents (erythropoietin alpha) and, in cases of mixed anemia, the combination of both treatments.

    The objective is always to reduce the need for perioperative transfusions and speed the recovery from postoperative anemia, as well as decrease the patient morbidity and mortality rate.


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