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Resumen de Rediseño de la oferta de productos turísticos de naturaleza: Región Costa Sur Central de Cuba

Lestter Pelegrín Naranjo

  • español

    El desarrollo del turismo tiene gran significación, pues, se encuentra favorecido por las exigencias de la demanda turística, que plantea la búsqueda de experiencias que intensifiquen el contacto con los recursos culturales y patrimoniales de un destino. En tal sentido, se ha seleccionado El Parque Natural El Cubano, por su cercanía al destino turístico ciudad patrimonial Trinidad, por la oferta de servicios extrahoteleros que brinda, teniendo como base la naturaleza cubana, con propuestas que complementan el servicio de restauración. Es objetivo del artículo, rediseñar el producto turístico del Parque El Cubano, a partir de la aplicación de metodologías validadas en la comercialización turística, considerando el criterio de satisfacer las necesidades de los clientes. Durante el proceso investigativo se aplicaron métodos y técnicas, tales como: Entrevistas, encuestas y observación. La información secundaria, fue fruto de la revisión documental, incluyendo la revisión bibliográfica. El aporte fundamental se manifiesta en el rediseño del producto realizado con la participación de trabajadores y directivos del Parque El Cubano, teniendo en cuenta las características del destino y del propio producto. En conclusión, la aplicación del procedimiento contribuyó a rediseñar el producto integrado de naturaleza y la aplicación de buenas prácticas de consumo sostenible y gestión ambiental.

  • English

    The development of tourism is of great significance, since it is favored by the demands of tourist demand, which raises the search for experiences that intensify contact with the cultural and heritage resources of a destination. In this sense, El Cubano Natural Park has been selected, due to its proximity to the Trinidad heritage city tourist destination, for the offer of non-hotel services it provides, based on Cuban nature, with proposals that complement the restaurant service. The objective of the article is to redesign the tourist product of Parque El Cubano, based on the application of validated methodologies in tourist marketing, considering the criterion of satisfying the needs of customers. During the investigative process, methods and techniques were applied, such as: Interviews, surveys and observation. The secondary information was the result of the documentary review, including the bibliographic review. The fundamental contribution is manifested in the redesign of the product carried out with the participation of workers and directors of Park El Cubano, taking into account the characteristics of the destination and the product itself. In conclusion, the application of the procedure contributed to redesign the integrated product of nature and the application of good practices of sustainable consumption and environmental management.


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