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Resumen de Trastorno de evitación/restricción de laingestión de alimentos: análisis descriptivo y comparativo

Laura Cañas, Carol Palma, Ana Mª Molano, E. Serrano Troncoso

  • español

    El objetivo del artículo es escribir el perfill sociodemográfico y clínico de un grupo de pacientes con trastorno de evitación/restricción de la ingestión de alimentos (ARFID) y comparar los resultados en base a sus tres dimensiones psicopatológicas. Se evaluaron 56 niños y adolescentes con una entrevista diagnóstica semiestructurada. El 51,8 % refirieron miedos específicos; el 28,6 %, falta de interés y el 19,6 %, sensibilidad sensorial. La edad media de los pacientes fue de 11 años y la proporción de varones fue mayor. A nivel clínico, el 23,2 % presentaba alguna comorbilidad médica y el 57,1 %, psiquiátrica. Se hallaron diferencias significativas entre grupos (p< 0,05) en las variables género y comorbilidad psiquiátrica.

  • English

    The article aims at writing about the sociodemographic and clinical profile of a group of patients with Avoidant Restrictive Food Intake Disorder (ARFID) and to compare the results based on its three psychopathological dimensions. Fifty-six children and adolescents were assessed with a semi-structured diagnostic interview. 51.8 % reported specic fears, 28.6 % reported lack of interest and 19.6 % reported sensory sensitivity. The patients´ average age was 11, and the male proportion was higher. At the clinical level, 23.2 % had some medical comorbidity and 57.1 % had psychiatric comorbidity. Significant differences were found between groups (p< 0.05) in the variables gender and psychia-tric comorbidity.


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