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La familiaridad en exportación de productos cárnicos innovadores

    1. [1] Universidad de Zaragoza

      Universidad de Zaragoza

      Zaragoza, España

    2. [2] Centro Universitario de la Defensa (Zaragoza)
  • Localización: DYNA management, ISSN-e 2340-6585, Vol. 4, Nº. 1, 2016
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Familiarity in the innovative meat products for export
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Las tendencias sobre alimentación y, en concreto, sobre el consumo de productos cárnicos están cambiando en los países desarrollados. Los consumidores buscan productos que sean saludables y muchos de ellos, además, se preocupan por el tratamiento de los animales durante el proceso. Sin embargo, los productos novedosos y que se introducen en otros países pueden encontrar dificultades para situarse en la mente de los consumidores y en el mercado.

      En este artículo se presenta el método propuesto para la introducción en el mercado internacional de un producto cárnico innovador, dentro del canal de distribución de restauración y hostelería, distinguiendo los factores alimentarios de los subjetivos así como los aspectos comerciales enfocados a la venta. El diseño de este proceso permite mejorar la aceptación del producto basándose en la familiaridad de este (conocimiento previo). Como resultado del estudio internacional realizado se plantean mejoras incluidas en el método propuesto de exportación entre las que se encuentran la adecuación del tipo de producto al canal (preparaciones y entrega) y aumento del conocimiento de los artículos alimentarios españoles.

      Se ha comprobado que la asociación del producto con el país de origen es importante ya que la familiaridad facilita la futura introducción. Sin embargo, los propios atributos alimentarios como la textura, el sabor y la grasa tienen un papel fundamental en su aceptación internacional, siendo los aspectos comerciales los menos relevantes. Finalmente, la ausencia de familiaridad se comprueba como un distorsionador de la percepción del precio del producto.

    • English

      Food tendencies and, specifically, meat products consumption, are changing in developed countries. Consumers search for healthier products, and also have a growing concern about animal breeding and welfare. However, the innovative products introduced in other countries often find it difficult to make themselves a place in the market and the mind of consumers. In this article, we present a method for the introduction of an innovative meat product into international markets through the hospitality channel. We analyse different groups of attributes: alimentary features, subjective issues, and also the commercial conditions aimed at the future sales of the firm. The proposed method is intended to improve consumer acceptance based on familiarity, generated by previous knowledge. As a result of the international study, our proposals to improve export performance are the adoption of appropriate actions in the distribution channel (cuts, deliveries…), and the inclusion of complementary information about other Spanish food products. We verified that product-country association is important because product familiarity facilitates the future introduction. In addition, the alimentary attributes such as texture, taste and fat have a fundamental role in international acceptance, being commercial issues less relevant for this kind of product. Finally, the lack of familiarity is revealed as a distortion factor of the product’s price.


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