Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Una canasta, una sonrisa. Educación en valores en el ámbito educativo no formal a través del aprendizaje-servicio

  • Autores: Mauro Sánchez Sánchez, Elena Ruescas, Begoña García, Luis Javier Portillo
  • Localización: RIDAS. Revista iberoamericana de aprendizaje servicio: Solidaridad, ciudadanía y educación, ISSN-e 2339-9341, Nº. 13, 2022, págs. 99-112
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • A basket, a smile. Values education in non-formal education through service-learning
    • Una cistella, un somriure. Educació en valors en l’àmbit educatiu no formal a través de l’aprenentatge servei
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las actividades deportivas constituyen una de las principales fuentes de educación no formal. El número elevado de participantes, así como la motivación con la que acuden, configuran un contexto idóneo para poder conseguir una educación integral. Para ello es necesario un planteamiento deliberado ya que el deporte no educa en sí mismo. En la escuela deportiva La Fábrica de Valores de la Universidad de Castilla-La Mancha, dentro de su programa formativo de educación socioemocional, se desarrolló una experiencia de aprendizaje-servicio en la que participaron 19 adolescentes de los equipos cadete masculino y femenino. A partir de una propuesta para conseguir fondos para la Fundación Khanimambo (Praia de Xai-Xai, Mozambique), el objetivo fue desarrollar los valores de solidaridad, empatía, cooperación y responsabilidad mediante la metodología de aprendizaje-servicio. Como resultados de esta experiencia se destacan el sentimiento de satisfacción personal que han tenido los participantes ayudando a los demás y el desarrollo de la empatía, solidaridad y cooperación. Se sugiere que algunas de las numerosas acciones de voluntariado que se hacen en las escuelas y clubes deportivos se configuren siguiendo una metodología de aprendizaje-servicio para consolidar los aprendizajes de valores y actitudes.

    • català

      Les activitats esportives constitueixen una de les fonts principals d'educació no formal. El nombre elevat de participants, així com la seva motivació, configuren un context idoni per poder aconseguir una educació integral. Per això cal un plantejament deliberat ja que l'esport no educa en si mateix. A l'escola esportiva La Fábrica de Valores de la Universidad de Castilla - La Mancha, dins del seu programa formatiu d'educació socioemocional, es va desenvolupar una experiència d'aprenentatge servei en què van participar 19 adolescents dels equips cadet masculí i femení. A partir d´una proposta per aconseguir fons per a la Fundació Khanimambo (Praia de Xai-Xai, Moçambic), l´objectiu va ser desenvolupar els valors de solidaritat, empatia, cooperació i responsabilitat mitjançant la metodologia d´aprenentatge servei. Com a resultats d'aquesta experiència es destaquen el sentiment de satisfacció personal que han tingut els participants ajudant els altres i el desenvolupament de l'empatia, la solidaritat i la cooperació. Se suggereix que algunes de les nombroses accions de voluntariat que es fan a les escoles i els clubs esportius es configuren seguint una metodologia d'aprenentatge servei per consolidar els aprenentatges de valors i actituds.

    • English

      Sports activities are one of the main sources of non-formal education. The large number of participants, as well as the motivation with which they come, provide an ideal context in which to achieve a comprehensive education. This requires a deliberate approach, as it is well known that sport does not educate in itself. At the sport academy La Fábrica de Valores of the University of Castilla-La Mancha, as part of its socio-emotional education training programme, a service-learning experience was developed with the participation of 19 adolescents from the U16 boys' and girls' teams. Based on a proposal with the intention of raising funds for the Khanimambo Foundation (Praia de Xai-Xai, Mozambique), the objective was to develop the values aligned with the club's identity of solidarity, empathy, cooperation and responsibility through the service-learning methodology. The results of this practical and innovative experience in a non-formal educational context include the participants' feeling of personal satisfaction in helping others and the development of empathy, solidarity and cooperation. It is suggested that some of the numerous volunteering actions carried out in schools and sports clubs should be configured following a service-learning methodology in order to consolidate the learning of values and attitudes.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno