Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Efectos Metabólicos de La Reutilización de Aceites Comestibles Recalentados y Oxidados

Nadia Reyna Villasmil, Jorly Mejia Montilla, Alfonso Bravo Henríquez, Andreina Fernández Ramírez, Eduardo Reyna Villasmil

  • español

    El aceite vegetal es uno de los componentes dietéticos esenciales en el consumo diario de alimentos. Sin embargo, los beneficios de su consumo pueden sufrir alteraciones por el calentamiento repetido que conduce a la oxidación de los lípidos, sin saber los efectos dañinos de los mismos sobre la salud. El calentamiento repetido de aceites comestibles a altas temperaturas durante la cocción es una práctica común que tiene como objetivo reducir los gastos. Los aceites vegetales oxidados y recalentados tienen propiedades fisicoquímicas diferentes a las de su forma virgen y la mayor preocupación hoy en día es si estas formas en la dieta pueden ser perjudiciales para la salud. La oxidación térmica produce grupos funcionales que pueden ser potencialmente peligrosos para la salud. El efecto nocivo de los aceites recalentados es producido por los efectos de las sustancias generadas a partir de la oxidación lipídica secundaria el proceso de calentamiento que puede ser responsable del estrés oxidativo y el daño a diversos órganos del cuerpo. El objetivo de esta revisión es evaluar los efectos metabólicos de la reutilización de aceites comestibles recalentados y oxidadosRecibido: 24 de Abrildel2020.Aceptado:25 de Enero del 2021.Publicadoonline: 16 de Abrildel 2022.

  • English

    Vegetable oil is one of the essential dietary components in the daily consumption of food. However, benefits of its consumption can suffer alterations due to repeated heating that leads to oxidation of lipids, without knowing the harmful effects of them on health. Repeated heating of edible oils at high temperatures during cooking is a common practice that aims to reduce costs. Oxidized and reheated vegetable oils have different physicochemical properties than those of their virgin form and the biggest concern today is whether these forms in the diet can be harmful to health. Thermal oxidation produces functional groups that can be potentially dangerous to health. The harmful effect of reheated oils is produced by the effects of substances generated from lipid oxidation secondary to a heating process that can be responsible for oxidative stress and damage to various organs of the body. The objective of this review is to evaluate the metabolic effects of reuse of reheated and oxidized edible oils.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus