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Eficacia del aceite de oliva ecológico en las grietas del pezón y dolor durante el amamantamiento

    1. [1] Hospital San Juan de la Cruz

      Hospital San Juan de la Cruz

      Úbeda, España

    2. [2] Universidad de Jaén

      Universidad de Jaén

      Jaén, España

  • Localización: Evidentia: Revista de enfermería basada en la evidencia, ISSN-e 1697-638X, Vol. 18, Nº. 18, 2021
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The efficacy of ecological olive oil on nipple cracking and nipple pain during breastfeeding
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Objetivo: Demostrar la eficacia del aceite de oliva ecológico para prevenir grietas en los pezones y dolor durante la lactancia. Metodología: Ensayo clínico aleatorizado, grupo de intervención (aceite de oliva ecológico) y grupo control. 124 mujeres, ≥ 18 años, parto a término, iniciaron lactancia y firmaron consentimiento. Se excluyó a mujeres con neonato hospitalizado, lesiones previas o uso de productos. Las grietas (ausencia o presencia) y el dolor (escala numérica validada) medidas durante un mes. Análisis mediante tablas de contingencia, chi-cuadrado y t-Student. Impacto clínico con estadísticos de Wald y Cohen. Programa SPSSv21 con un α = .05. Resultados: La frecuencia de grietas fue 38% la primera semana y 41% durante el primer mes. Las primíparas del grupo intervención mostraron menos grietas que las del grupo control (p <.05). Conclusión: El aceite de oliva ecológico es más eficaz que la leche materna en las grietas del pezón en mujeres primíparas.

    • English

      Objective: To demonstrate the preventive effects of ecological olive oil on nipple-cracking and nipple-pain during breastfeeding. Methods: Controlled clinical trial randomized, with an intervention group (ecological olive oil) and a control group. A sample of 124 women, ≥18 years, which gave full term birth, initiated breastfeeding and signed the informed consent. Excluded women with hospitalized newborns, previous injuries or use nipple’s products. Data about nipple-cracking (absence or presence) and pain (validated numerical scale) were gathered for one month. Analyses through contingency tables, Chi-square and Student’s t-test. Cohen’s d and Wald statistics were used to estimate the clinical impact. Statistical software SPSSv21, significance level α=.05. Results: The frequency of nipple-cracking was 38% one week and 41% during the first month. The primiparous of the intervention group showed less cracking than those of the control group (p<.05). Conclusion: Ecological olive oil is more effective than human milk on nipple-cracking in primiparous women.


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