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Resumen de Nutrición en el paciente oncológico.

Silvia Blasco Borao, Patricia Rodríguez Hernández, Berta Molero Conde, María Loraque Alonso, María Pinilla Conil, Paula Betés Pola

  • español

    La nutrición de un paciente oncológico se ve afectada por las alteraciones metabólicas y nutricionales que sufren. Puede ocurrir por la misma enfermedad, los tratamientos a los que son sometidos o alteraciones psicológicas como ansiedad o depresión.

    Por ello es importante realizar una valoración del estado nutricional del paciente y realizar un apoyo nutricional. Para ello debemos conocer los tipos de desnutrición y los tipos de aporte nutricional.

    Se ha realizado búsqueda bibliográfica en diferentes bases de datos (Scielo, Pubmed, Google Académico) encontrando diversos artículos. Además, se han utilizado como descriptores en ciencias de la salud (DeCS) en español “neoplasias” “intervención nutricional” “desnutrición”.

    La desnutrición puede ocasionar numerosos problemas en el paciente oncológico, contribuyendo a su muerte. Estudios demuestran que la malnutrición oscila entre un 15 y un 40 % al momento del diagnóstico de cáncer y hasta un 80 % en los pacientes con la enfermedad avanzada. La pérdida de peso está asociada con ánimo bajo, cansancio y enlentecimiento de la recuperación. La pérdida muscular aumenta el riesgo de infecciones respiratorias y disminución de la función cardíaca. También puede prolongar la estancia en el hospital al enlentecer la recuperación. Los motivos por los que puede aparecer la desnutrición en el cáncer son un escaso aporte de nutrientes, un aumento de las necesidades, alteraciones de la digestión, o alteraciones en el metabolismo.

    Es importante que la valoración nutricional del paciente sea lo más personalizada posible y para ello contamos con una parte de la valoración objetiva y otra subjetiva.

    Con los resultados obtenidos podremos fijar unas recomendaciones nutricionales o consejos dietéticos, siendo esta nutrición oral con suplementación, nutrición enteral por sonda, y como última opción nutrición parenteral.

  • English

    An oncology patient’s nutrition is affected by the metabolic and nutritional alterations they suffer. This may be due to the disease itself, the treatments they undergo or psychological disorders such as anxiety or depression.

    It is therefore important to assess the patient’s nutritional status and provide nutritional support. To do this, we must know the types of malnutrition and the types of nutritional support.

    A bibliographic search was carried out in different databases (scielo, pubmed, google academic) and various articles were found. In addition, «neoplasias» «intervención nutricional» «desnutrición» have been used as descriptors in health sciences (DeCs) in Spanish.

    Malnutrition can cause numerous problems in cancer patients, contributing to their death. Studies show that malnutrition ranges from 15-40% at the time of cancer diagnosis and up to 80% in patients with advanced disease, and weight loss is associated with low mood, fatigue and slowed recovery. Muscle loss increases the risk of respiratory infections and decreased cardiac function, and can also prolong hospital stay by slowing recovery. The reasons for malnutrition in cancer may include low nutrient intake, increased needs, alterations in digestion, or alterations in metabolism.

    It is important that the nutritional assessment of the patient is as personalized as possible and for this we have an objective and a subjective assessment.

    With the results obtained we will be able to establish nutritional recommendations for dietary advice, these being oral nutrition with supplementation, enteral nutrition by tube, and as a last option, parenteral nutrition.


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