Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Dietary intake of the Mexican population: comparing food group contribution to recommendations, 2012-2016

Tania C. Aburto, Carolina Batis, Andrea Pedroza, Lilia C. Pedraza, Claudia Ivonne Ramírez Silva, Juan Angel Rivera Dommarco

  • español

    Objetivo. Estimar la contribución energética (CE) de grupos de alimentos al compararla con las Guías Alimentarias y exa-minar los cambios de 2012 a 2016. Material y métodos. Se analizaron recordatorios de 24 horas de las Encuestas Nacionales de Salud y Nutrición de 2012 y 2016. Los alimentos y bebidas se clasificaron en ocho grupos: cereales, leguminosas, lácteos, carnes, frutas y verduras, grasas, bebidas azucaradas, y productos altos en grasa saturada y/o azúcares añadidos. Resultados. Los cereales tuvieron la CE más alta (30.1%), seguidos por carnes (15.9%), productos altos en grasa satura-da y azúcares añadidos (15.5%) y bebidas azucaradas (10.5%). Frutas y verduras, y leguminosas tuvieron la menor CE con 6.4 y 3.8%, respectivamente. Las bebidas azucaradas, carnes y productos altos en grasa saturada y azúcares añadidos superaron en 250, 59 y 55% la recomendación, respectivamente. Conclusión. Este análisis confirma la necesidad de generar un ambiente alimentario que propicie una dieta más saludable.

  • English

    Objective. To estimate energy contribution (EC) of food groups in 2016, to compare consumption against Mexican Dietary Guidelines, and to examine changes in EC from 2012 to 2016. Materials and methods. We analyzed 24-hour dietary recalls from the 2012 and 2016 National Health and Nutrition Surveys (Ensanut). Foods and beverages were clas-sified into eight food groups: cereals, legumes, dairy, meats, fruit and vegetables, fats and oils, sugar-sweetened beverages, and high in saturated fat and added sugar (HSFAS) products.Results. Cereals had the highest EC (30.1%), followed by meats (15.9%), HSFAS products (15.5%), and SSBs (10.5%). Fruits and vegetables, and legumes had the lowest contribu-tion with 6.4 and 3.8%, respectively. SSBs, meats, and HSFAS products were 250, 59 and 55% above the recommended intake, respectively. Conclusions. This analysis confirms the need to generate a food environment conducive to a healthier diet.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus