Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Pacha T'inka o la T'inka a la Madre Tierra en el Apurímac

  • Autores: Ricardo Valderrama Fernández, Carmen Escalante Gutiérrez
  • Localización: Allpanchis, ISSN-e 2708-8960, ISSN 0252-8835, Año 8, Nº. 9, 1976 (Ejemplar dedicado a: Ritos y Rituales Andinos), págs. 177-191
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La comunidad de Wirabamba (Cotabambas, Apurímac) está a 3,856 m. sobre el nivel del mar y sus habitantes practican una economía mixta agrícola y ganadera. Se dedican al cultivo de papa amarga para elaborar chuño y en menor cantidad moraya, productos que truecan por maíz, trigo, y cebada con los de la qheswa; o para vender o trocar con los llameros por sal o ají. Este producto es básico para su economía pues siempre lo tienen a su disposición ya sea para venta, o trueque o para obtener otros productos básicos para su subsistencia. Siembran también para su autoconsumo: olluco, quinua y ocas.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno