Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Agricultura de barbecho sectorizada en las alturas de Paucartambo: Luchas sobre la ecología del espacio productivo durante los siglos XVI y XX

  • Autores: Karl Zimmerer
  • Localización: Allpanchis, ISSN-e 2708-8960, ISSN 0252-8835, Año 23, Nº. 38, 1991 (Ejemplar dedicado a: Cusco, crónicas de fin de siglo), págs. 189-225
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • A lo largo de gran parte de los Andes Centrales, entre el sur de Bolivia y la parte central del Perú, el uso de la tierra en las zonas agrícolas más altas está organizado en una forma de producción diferente conocida como sistema de barbecho sectorizado. Denominado a través de una variedad de nombres en las diferentes regiones de los andes Centrales (suyu, aynoqa, mañay, laymi, manda, suerte, turnos, que son revisados en Mayer 1979 y Orlove y Godoy 1986), el sistema de barbecho sectorizado involucra la rotación socialmente coordinada de las tierras de cultivo y pastoreo entre una serie de grandes áreas conocidas como sectores.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno