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Caracterización de los residuos generados por el comedor de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo

    1. [1] Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión

      Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión

      Huacho, Perú

    2. [2] Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo

      Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo

      Huaraz, Perú

  • Localización: Aporte Santiaguino, ISSN 2070-836X, ISSN-e 2616-9541, Vol. 13, Nº. 2, 2020 (Ejemplar dedicado a: Julio-Diciembre), págs. 160-169
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Characterization of the waste generated by the canteen of the Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La investigación aborda la caracterización de los residuos sólidos generados por el comedor de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, tiene como objetivo determinar la cantidad y proponer su disposición final. Para esto se cuantificó por días, mes y se propuso su manejo; obtenidos los datos se operaron con la estadística básica y se elaboraron los gráficos de barras para su análisis e interpretación. Los resultados determinaron que la mayor cantidad se obtuvo los días jueves y viernes con 17.7 kg y 18.5 kg respectivamente, en la cantidad por mes fue noviembre y diciembre con 402.22 kg y 442.38 kg; en porcentaje de las características de los desechos el residuo orgánico obtuvo 66.80 %, residuos inorgánicos 24.65 % y residuos inertes 8.55 %. En cuanto a la propuesta de los residuos orgánicos se propone para alimento de animales 41 %, como abono para huerto 32 % y áreas verdes 20 %. Respecto a los residuos inorgánicos lo bota 39 %, vende 31 % y como valor agregado 18 %.  Los resultados de la caracterización y propuesta de residuos sólidos permiten conocer la disponibilidad para la disposición final en su aprovechamiento dándole un valor agregado, lo cual favorecerá como recurso sostenible y disminuir la contaminación ambiental.

    • English

      The research tackles the characterization of the solid waste generated by the canteen of the Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, which aims to determine the amount and propose its final disposal. For this, it was quantified by days, months and its management was proposed; obtained the data were operated with the basic statistics and the bar graphs were prepared for analysis and interpretation. The results determined that the greatest quantity was obtained on Thursdays and Fridays with 17.7 kg and 18.5 kg respectively, in the quantity per month it was November and December with 402.22 kg and 442.38 kg; As a percentage of the characteristics of the waste, the organic waste obtained 66.80%, inorganic waste 24.65% and inert waste 8.55%. Regarding the proposal for organic waste, 41% is proposed for animal feed, as fertilizer for orchards 32% and green areas 20%. Regarding inorganic waste, it is thrown away by 39%, sells 31% and as added value 18%. The results of the characterization and proposal of solid waste make it possible to know the availability for final disposal in its use, giving it an added value, which will favor as a sustainable resource and reduce environmental pollution.


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