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Una revisión sobre la diversidad microbiana y su rol en el compostaje aerobio

    1. [1] Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

      Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

      Chachapoyas, Perú

  • Localización: Aporte Santiaguino, ISSN 2070-836X, ISSN-e 2616-9541, Vol. 14, Nº. 2, 2021 (Ejemplar dedicado a: Julio-Diciembre), págs. 253-275
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • A review of microbial diversity and its role in aerobic composting
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Desde las primeras publicaciones sobre el estudio de los microorganismos en el compostaje, a la actualidad el avance es impresionante, debido a que los métodos microbiológicos y de biología molecular han servido para identificar la estructura de las comunidades microbianas durante el proceso. La interacción de parámetros fisicoquímicas y el tipo de sistema de compostaje, determinan las variaciones en la diversidad y abundancia de las especies microbianas. La actividad metabólica principalmente de bacterias y hongos, permite la degradación de la materia orgánica y contribuyen a la maduración del compost, principal producto del compostaje aerobio. En este proceso, las bacterias son el grupo más abundante, abarcando los Phyla Proteobacterias, Firmicutes, Actinobacterias y Bacteroidetes, seguido por los hongos, principalmente el phylum Ascomycota. El interés en la inoculación del compostaje con microorganismos exógenos, es cada vez mayor, por los beneficios que aportan gracias a su actividad metabólica, principalmente lignocelulolítica y  en el mejoramiento de la calidad del compost, disminuyendo el tiempo de compostaje. Se presenta una revisión sobre la diversidad microbiana durante el compostaje y el rol que cumplen los microorganismos endógenos y aquellos inoculadas, con el objetivo de brindar una perspectiva sobre la situación actual y el abordaje de nuevos retos relacionados al potencial empleo de los microorganismos del compostaje.

    • English

      Since the first publications on the study of microorganisms in composting, the progress has been impressive, because microbiological and molecular biological methods have been used to identify the structure of microbial communities during the process. The interaction of physico-chemical parameters and the type of composting system determine variations in the diversity and abundance of microbial species. The metabolic activity of mainly bacteria and fungi allows the degradation of organic matter and contributes to the maturation of compost, the main product of aerobic composting. In this process, bacteria are the most abundant group, comprising the Phyla Proteobacteria, Firmicutes, Actinobacteria and Bacteroidetes, followed by fungi, mainly the phylum Ascomycota. The interest in the inoculation of compost with exogenous microorganisms is increasing, due to the benefits they provide thanks to their metabolic activity, mainly lignocellulolytic and in the improvement of compost quality, reducing composting time. A review of microbial diversity during composting and the role of endogenous and inoculated microorganisms is presented, with the aim of providing a perspective on the current situation and addressing new challenges related to the potential use of microorganisms in composting.


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