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Arcilla cocida como agregado fino para mejorar las propiedades mecánicas del hormigón estructural

    1. [1] Universidad Ricardo Palma

      Universidad Ricardo Palma

      Perú

    2. [2] Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas

      Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas

      Perú

    3. [3] Universidad San Martín de Porres. Lima, Perú
  • Localización: Aporte Santiaguino, ISSN 2070-836X, ISSN-e 2616-9541, Vol. 14, Nº. 2, 2021 (Ejemplar dedicado a: Julio-Diciembre), págs. 147-158
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Baked clay as a fine aggregate to improve the mechanical properties of structural concrete
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el estudio titulado “Arcilla cocida como agregado fino para mejorar las propiedades mecánicas del hormigón estructural”,   se tuvo en consideración relaciones agua/cemento entre 0,55 y 0,65 para una resistencia a la comprension axial de f´c =210 kg/cm2. En la presente investigación se tuvo en cuenta que este material es afectado por la presencia de altas concentraciones de cloruros y sulfatos, por su alta porosidad y permeabilidad que lo vuelven fragil y debil no recomendable para estructuras con refuerzo armado. Se sustituyó el agregado natural fino por arcilla cocida en diferentes proporciones (0, 15, 20 y 25%) analizando las propiedades químicas de la arcilla, así como las propiedades mecánicas del hormigón endurecido (flexión, tensión y compresión a los 28 días). Los resultados de los ensayos indican la viabilidad de utilizar arcilla  cocida molida como agregado fino para la elaboración de hormigón estructural, siempre y cuando no supere el 25% del agregado natural fino; además las resitencias aumentaron en un 1,5% a la flexión, 3,2% tensión y un 8,6% a la compresión axial.

      Palabras claves: Hormigón estructural; arcilla cocida; agregado fino; agregado grueso; propiedades mecánicas; asentamiento del hormigón.

    • English

      In this research named “Baked clay as a fine aggregate to improve the mechanical properties of structural concrete”, it was taken into consideration the relations water/concrete between 0.55 and 0.65 for a resistence to the axial compression of  f´c =210 kg/cm2. In the present investigation it was taken into account that the material is affected by the precense of high concentrations of chlorides and sulfates, because of its high porosity and permeability that make it fragile and weak not recommendable for structures with armed reinforcement. The natural fine aggregate was replaced by baked clay on different proportions (0, 15, 20 and 25%) analyzing the clay chemical properties, as well as the hardened concrete mechanical properties (flexion, tension and compression at 28 days). The outcomes of the trials indicate the viability of using ground baked clay as a fine aggregate in the elaboration of structural concrete, as long as does not exceet 25% of the natural fine aggregate; also the resistances to the flex increased in a 1.5%, to the tension in a 3.2% and a 8.6%  to the axial compression.

      Key Words: structural concrete; baked clay; fine aggregate; heavy aggregate; mechanical properties; concrete settlement.  


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