José Julián Soto Lara, Pablo Chávez Zúñiga
Este artículo analiza la relación entre la mortalidad en la infancia y el consumo de leche en la Provincia de Santiago durante 1930-1962. El proceso estudiado comienza con la Ley de Pasteurización que al higienizar la leche redujo las cifras de niños con enfermedades gastrointestinales y en efecto la mortalidad, y finaliza con la inauguración de los programas de distribución de leche. Se argumenta que la escasez y la higiene insuficiente de ese producto sumadas a las condiciones culturales y habitacionales que rodeaban a los niños son factores explicativos de la mortalidad alta de infantes, a la vez que reconoce en el Estado un promotor fundamental de políticas públicas para subsanar la catástrofe demográfica. La investigación, sustentada en periódicos, revistas médicas, tesis de titulación, anuarios estadísticos, y documentos gubernamentales, concluye que el conjunto de leyes, reglamentos y programas estatales produjo un conjunto de cambios entre los actores del Estado, reflejados en prácticas y discursos de aprobación y rechazo hacia la importancia de higienizar la leche que, en última instancia, no impidieron una disminución considerable de niños muertos por razones alimentarias.
This article analyzes the relationship between infant mortality and milk consumption in the Province of Santiago during 1930-1962. The process studied begins with the Pasteurization Law, which by sanitizing milk reduced the number of children with gastrointestinal diseases and indeed mortality, and ends with the inauguration of milk distribution programs. It is argued that the scarcity and insufficient hygiene of this product, added to the cultural and housing conditions that surrounded the children, are explanatory factors for the high mortality of infants, while recognizing the State as a fundamental promoter of public policies to correct the demographic catastrophe. The research, supported by newspapers, medical journals, degree theses, statistical yearbooks, and government documents, concludes that the set of laws, regulations and state programs produced a set of changes among State actors, reflected in practices and approval discourses and rejection of the importance of sanitizing milk, which, ultimately, did not prevent a considerable decrease in the number of children who died for food reasons.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados